USDнал
64.1|67.7
EURнал
65|71.5
USD/RUBбиржа
60.605
Главное меню
Ипотека

Платить или гасить: эксперты рассказали, что делать с ипотекой в 2022 году

02 августа 2022 17:002 205 просмотров 1 комментарий

Спрос на ипотеку среди россиян за последние два года значительно вырос. В среднем люди берут в ипотеку 3,9 миллиона рублей на 22,5 года под 6,36% годовых, пишет издание АиФ. При таких расчетах переплата составляет порядка трех млн рублей, т.е. итоговая сумма практически удваивается.

Возникает вопрос: досрочно погасить ипотеку или выплачивать ежемесячные фиксированные суммы на протяжении всего срока? Как выгоднее закрыть кредит на покупку недвижимости, рассказали эксперты.

Управляющий активами инвестиционной компании Степан Сумин рекомендует закрыть кредит как можно быстрее, если ваше финансовое состояние нестабильно или если процент по кредиту слишком высокий.

Доктор экономических наук Юрий Ляндау считает, что досрочное погашение ипотеки имеет место быть, если у вас есть свободные денежные средства. В случае досрочного закрытия ипотечного долга с депозитного счета необходимо оценить влияние на последующее начисление процентов после снятия определенной суммы.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, видит выгоду в досрочном погашении ипотеки, процент по которой выше 12-13% годовых. В остальных случаях эксперт рекомендует внести денежные средства на депозитный счет и выплачивать ипотеку согласно срокам.

«Если суммы ваших накоплений хватит, чтобы полностью погасить ипотечный кредит, то я бы рекомендовала это сделать»,– советует ведущий эксперт сервиса по продаже недвижимости Марина Лашкевич.

Она уверена, что проценты по вкладам в любом случаю будут меньше, чем переплата по кредиту.

Эксперт отметила, что действия ЦБ по снижению ключевой ставки являются мотивацией граждан на совершение покупок, особенно в крупных размерах.

Учредитель Ассоциации ипотечных брокеров Дмитрий Ракута считает, что при частичном преждевременном погашении ипотеки следует придерживаться варианта, когда уменьшается срок кредита, а не сумма ежемесячного платежа.

Какой способ выплаты ипотечного кредита выбрать, решать только вам. Однако стоит ориентироваться на множество факторов при принятии итогового решения.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Татьяна  т.
Татьяна т. 03.08.2022

Да уж.....АИФ большой эксперт в области кредитов (сарказм). Спрос на ипотеку за последнее время упал ниже плинтуса, во-первых, по причине повышения ставки, во-вторых, нестабильной ситуации в стране, не знаешь что завтра будет и главное - будет ли работа. Погашать ипотеку досрочно, как мне кажется, не стоит. Цены растут, деньги обесцениваются.

Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!