• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
«Платить будет нечем». Россиянам предрекли дефолт по кредитам из-за вируса
Кредиты

«Платить будет нечем». Россиянам предрекли дефолт по кредитам из-за вируса

26 марта 2020 11:2921 947 просмотров 13 комментариев Чтение: 3 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Пандемия коронавируса может спровоцировать волну неплатежей по кредитам. Сейчас менее 1% должников ссылается на инфекцию в качестве причины просрочки. В большинстве случаев, это попытка оправдаться, пояснили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторов (НАПКА). Однако со временем все большая доля заемщиков будет отказываться от выплат по кредиту из-за вируса.

Рост числа неплатежей напрямую не связан с количеством заболевших россиян. Больше всего на платежеспособность заемщиков повлияют экономические последствия эпидемии. Падение потребительского спроса и карантин вынудил многие компании остановить работу и отправить сотрудников в бессрочный отпуск. По словам гендиректора компании «МБА Финансы» Федора Вахата, платежная дисциплина клиентов заметно ухудшится, потому что многие люди по факту станут безработными на это время.

По прогнозам Торгово-Промышленной палаты, в России рискуют разориться порядка 3 млн предпринимателей, а свои рабочие места могут потерять 8,6 млн человек. В первую очередь, под удар попадут работники сферы услуг и торговли (туризм, общепит, гостиницы, магазины).

«В условиях, когда все заведения (спортивные комплексы, рестораны, кинотеатры, торговые центры) будут закрыты, снизится и доход клиентов. По статистике более четверти заемщиков заняты именно в сфере услуг, таким образом, в первую очередь они окажутся в зоне риска», – уточнил гендиректор финансового маркета «Юником24» Юрий Кудряков в комментарии РБК.

По оценкам НАПКА, чаще всего просрочки допускают клиенты, работающие водителями, продавцами и рабочими. Первыми могут перестать платить заемщики с высокой долговой нагрузкой. Как ранее сообщали в ЦБ, больше половины банковских клиентов одновременно выплачивают два и более кредита. Согласно данным проекта ОНФ «За права заемщиков», в среднем российские семьи отдают треть от общего дохода на оплату долгов. Но персональная нагрузка отдельных заемщиков может достигать 80%.

Россияне предрекли дефолт по кредитам из-за коронавируса

Напомним, что президент Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей, чтобы снизить темпы распространения коронавируса. Выходные продлятся с 28 марта по 5 апреля. В это время будут работать только медучреждения, аптеки, банки и органы власти всех уровней. По мнению экспертов, если сократить число зараженных граждан не удастся, меры карантина будут ужесточены. За последние сутки выявлено 182 новых случая, всего общее число заболевших достигло 840 человек.

Если карантин затянется надолго, то доля просрочки по кредитам заметно вырастет, заявил завлабораторией анализа финансовых рынков РЭУ Денис Домащенко. Сейчас показатель просрочки составляет 4,4%. Но оценить эффект можно будет только летом, когда появятся данные по кредитам с просрочкой более 90 дней.

Ранее глава государства также призвал банки ввести кредитные каникулы для заемщиков, пострадавших от коронавируса. Отсрочка будет предусмотрена по ипотечным и потребительским ссудам. Но такая мера затронет только тех россиян, чей доход снизился более чем на 30%, уточнил президент.

Многие банки еще до обращения главы государства заявили, что готовы пойти навстречу заемщикам, пострадавшим от коронавируса. Причем за отсрочкой по выплатам могут обратиться не только зараженные инфекцией заемщики, но и потерявшие по этой причине работу граждане. О возможности получить отсрочку из-за инфекции уже объявили ВТБ, Сбербанк, Московский кредитный банк, Газпромбанк и другие кредитные организации.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Владислав Голубев
Автор:Владислав ГолубевЭкс-главный редактор / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии13
Михаил В.
Михаил В. 27.03.2020

Один известный великий человек говорил, что существует два типа людей: первый тип это те кто берёт в долг и второй тип это те кто работает. А поэтому всех должников надо взять и закрыть на зону, чтобы отбить охоту брать в долг.

Жека 27.03.2020

а еще есть такой нюанс «документально подтвердить снижение дохода » и банк рассмотрит является ли ваше снижение следствием коронавирусной инфекции или нет

Эльдар 30.03.2020

Вот вот, а если ты учредитель компании, которая работает с клиентами, как подтвердить? и мы живем в ебаной бюрократии и жадности, я не думаю, что банки пойдут на это прям так легко...

Сергей 27.03.2020

А пенсионерке как быть,я плачу кредиты,и нужно посещать офис,онлайн я не плачу их,обязательно посещение банка,как быть то тогда?кому-то отсрочка,а старухе 70лет,нужно переться в офис...не справедлиго(

Эльдар 30.03.2020

Ну это уже отговорки бестолковые, можно попросить соседа, кто дружит с инетом перевод сделать на р/с

дармидон 26.03.2020

вместо того чтобы поощрить добросовестных кредиторов которые четко платят по долгам вы поощряете нечесных которые заняли деньги а отдавать по ходу не собираются тем самым провоцируя волну не платежей чем это кончилось хорошо известно по 90 годам вы этого хотите А вот реально банковской зажравшийся системе дать пинка не хотите хотя есть за что вы посмотрите что твориться какая ложь и лицемерие центробанк снижает ставки по 0.25 чтобы кредит население могло взять дешевле и оживить экономику очнитесь ложь и объман банки как выдавали кредиты под 16 -18 а то и некоторые под 28 процентов так и выдают и чего тут снижать а что государство уже контроль над банками потеряло Так что давайте дорогие россияне зеленый свет дан нечего платить этим банкам а разрешили не платить неплатежи стучаться уже в дверь банков чтож это наверно справедливая карма им за их жадность и некомпетентность выдавайте деньги дальше господа еще больше

Bankiros 27.03.2020

По кредитным картам максимальные ставки действительно могут достигать 28% годовых. Как правило, они рассчитываются индивидуально для каждого клиента. Но также стоит учитывать, что в большинстве случаев по кредиткам предусмотрен льготный период, в течение которого не начисляются проценты. Он может продолжаться 2-4 месяца. Так что кредит можно вернуть вовсе без уплаты процентов. А по кредитам наличными в среднем ставки намного ниже - 12-15%, в зависимости от срока выплаты. Но по таким ссудам и условия для одобрения выше. Что касается объявленной президентом и ЦБ отсрочки по платежам, то она касается только тем, кто пострадал от коронавируса. Кредитные каникулы смогут получить те, кто заболел вирусом, или те, кто потерял работу либо доход.

Наталья 27.03.2020

Владислав Голубев, кредит выдадут под 12-15% при условии оформления страховки которая составляет до 20% от кредита, а если отказываешься от страховки, то кредит на общих основаниях почти под 20%

Мила 28.03.2020

Наталья, Не везде так, в основном в Сбере. Пришла в банк, по двум документам, без справки о доходах ( на слово поверили что работаю в И.П. по договору найма, а это не постоянная работа, так как он может перезаключаться, а может и нет, неофициальное трудоустройство) И выдали кредит под 15,5% 499,000р. (500,000 эт уже нужна справка о доходах) без страховки! Даже не предлагали!! Как то так. Банк даже не предположил «опасность» такой выдачи. А теперь вот так и случилось, закрыли ТЦ работа еще не потеряна, но это только формально, так как доход и так упал от того что товар все же больше сезонный, а пришел сезон и нагрянул вирус, и теперь вообще нет з.п. так как нет продаж, и платить не с чего! И на какой срок все это не понятно. И что делать с кредитом тоже не известно, хотя я добропорядочный платильщик и даже просрочек особых нет.

Ирина 30.03.2020

Наталья, неправда, не беру страховку. Потребительский кредит оформлен в сбербанке 14,9% без проблем. Также в течении 14 дней после оформления кредита вы можете вернуть деньги уплоченные за страховку по заявлению в банке.

Bankiros 30.03.2020

Мила, вы вполне можете рассчитывать на кредитные каникулы, о которых говорил президент. Единственное, что вам нужно - подтвердить банку, что ваш доход упал более чем на 30% https://bankiros.ru/news/putin-razresil-rossianam-ne-platit-kredity-iz-za-koronavirusa-4789

Эльдар 30.03.2020

Владислав Голубев, как ты это подтвердишь? по НДФЛ платят 15000, а форма банка справка это на усмотрение работодателя давать или нет...Если принести просто НДФЛ тебе скажут так у тебя и была такая зарплата официально, неси форму банка и все облом...или заказывать чтоб подделывать что ли это уже статья вроде как...

Мила 02.04.2020

Владислав Голубев, Эльдар, Мила, Вот именно, вопрос как подтвердить?! Официального дохода нет, никакую справку никто не даст. Ведь не просто так был взят кредит, всембыло хорошо и зп была всегда хорошая, и проценты от выручки! И никто не думал что так все обернется!!! А теперь чего ждать не понятно. В пору на улице оставаться, квартира съемная!

Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!