Главная задача правительства – поддерживать экономическую жизнь в стране. Сейчас все меры помощи от государства направлены на эти цели. Об этом в интервью RTVI рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Однако чтобы сохранить экономическую активность в период кризиса, нужно стимулировать потребительский спрос. После месяца нерабочего режима деньги у многих россиян закончились, а некоторые граждане вовсе потеряли работу и в условиях карантина им сложно найти новое место. Поэтому Кремль не исключает возможность прямой материальной помощи некоторым категориям населения и бизнесу, заявил Песков.
«Помощь может быть или прямой, или косвенной, и неизвестно еще, что лучше...», – отметил представитель главы государства.
Песков добавил, что трудно предугадать глубину экономического кризиса, который наступит после пандемии. По его мнению, никто из экспертов не сможет с точностью сказать, что будет с экономикой через один, два, три или четыре месяца.
«В этих условиях каждая страна принимает те меры поддержки, которые соответствуют потенциалу страны и которые, по мнению руководства этой страны, наилучшим образом помогут экономике и участникам экономической жизни, будь то физические или юридические лица, справиться с трудным периодом», — подчеркнул пресс-секретарь.
Представитель Кремля посоветовал попавшим в трудную ситуацию гражданам и бизнесменам пользоваться теми мерами поддержки, которые уже приняты.
Напомним, что с 1 мая предприятия малого и среднего бизнеса могут получить безвозмездную финансовую помощь. Государство выделит пострадавшим фирмам субсидии на выплаты зарплат – по 12 130 рублей на сотрудника. Однако предприниматель должен соблюдать ряд требований. К примеру, не увольнять более 10% от штата.
воду льете и никакой конкретики