USDнал
67.3 | 65.8
EURнал
74.25 | 71.9
USDцб
65.6097
EURцб
71.6458
Главное меню
Все новости
Общество

Пенсионерам дали новые льготы. Кто получит бесплатные лекарства?

14 февраля 2020 14:2917 961 просмотр 2 комментария

В феврале вступили в силу новые правила выдачи бесплатных лекарств. Изменения также коснулись пенсионеров. Минздрав уточнил, кто сможет получить медикаменты бесплатно, а кому из пожилых пациентов полагается 50-процентная скидка.

Как следует из приказа ведомства, на бесплатные лекарства смогут рассчитывать все категории россиян, которые перенесли «острое нарушение кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний».

«Теперь все, кто перенёс данные заболевания, вне зависимости от инвалидности получают необходимые медикаменты бесплатно, в том числе и пенсионеры», — уточнила гендиректор благотворительного фонда «Единое сердце» Валерия Метелина в комментарии Life.ru.

Также для пенсионеров, инвалидов и пациентов с хроническими заболеваниями увеличился максимальный срок действия рецептов на лекарства – с 90 до 180 дней. Но стоит уточнить, что получить медикаменты на длительный срок смогут не все пенсионеры. Мера распространяется на пожилых россиян с инвалидностью, ветеранов ВОВ и других боевых действий, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и пострадавших при аварии на Чернобыльской атомной станции.

50-процентная скидка на лекарства тоже имеет ограничения. Купить лекарства за полцены смогут только получатели минимальных пенсий по старости. То есть, когда выплата равна прожиточному минимуму в регионе. Его размер может отличаться в разных регионах. К примеру, в Рязанской области величина минималки составляет 8694 рубля, а в Москве — 12 578 рублей.

Если размер пенсии превышает прожиточный минимум всего на 100 рублей, человек уже не сможет воспользоваться льготой.

«Необходимо помнить, что льгота в 50% предоставляется только при наличии рецепта от лечащего врача, заполненного по всем правилам с необходимыми подписями и печатями. Рецепт должен быть выписан в двух экземплярах, один из которых пациент отдаёт в аптеку, а другой нужен для получения компенсации», – добавила старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

Напомним, что бесплатные лекарства полагаются пенсионерам и с другими заболеваниями. Среди них - рассеянный склероз, гемофилия, сахарный диабет, болезнь Гоше, муковисцидоз, шизофрения, а также при состоянии после трансплантации органов и тканей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
17 961 просмотр
Комментарии2
Надежда 15.02.2020

А пенсионерам с болезнью Паркинсона бесплатные лекарства отменили? Обрекли на смерть?

Владислав Голубев
Владислав Голубев 17.02.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

Нет, просто в тексте не смогли упомянуть весь перечень заболеваний.

Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
В данный момент функция аудио прослушивания текстов находится в разработке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!