Впервые рынок заговорил о попытках внедрения на российском рынке долевого страхования жизни аналога западного продукта unit-linked более 15 лет назад. Сейчас в рамках реформы лицензирования регулятор вновь вернулся к этому вопросу и планирует объединить лицензии УК и страховщиков жизни в рамках развития института долевого страхования жизни в РФ. Подробности в беседе с Bankiros.ru рассказал Виктор Дубровин, Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС).
ДСЖ и классический unit-linked имеют четыре ключевых отличия. Во-первых, разница в объектах инвестирования. Unit-linked подразумевает более свободный выбор активов для размещения собственных средств в отличие от текущих инвестиционных предложений отечественных страховщиков, ограниченных в основном гособлигациями и корпоративными бумагами крупнейших частных компаний с высокими рейтингами надежности.
Второе отличие это возможность активного управления инвестициями, когда человек может менять структуру активов в течение срока действия программы увеличивать вложения в те или иные инструменты, регулировать рисковую составляющую, перекладывать доход от инвестиций в страховую часть.
Третье отличие возможность инвестировать средства в определенный актив, отслеживать его котировки, изменения стоимости, доходность. Если клиент, скажем, верит в ту или иную бумагу или компанию, Unit-linked позволяет инвестировать в выбранный актив и самостоятельно отслеживать изменение его стоимости.
Наконец, четвертое отличие иной уровень раскрытия информации о комиссиях, о нюансах продуктов, их рисковых составляющих и так далее. Важно отметить, что в ДСЖ формально нет стопроцентной гарантии возврата внесенных клиентом страховщику средств по истечении договора. Однако, теоретически, выбрав консервативную модель инвестирования, застрахованный может обеспечить себе стопроцентный возврат средств, но инвестиционный доход при этом будет минимальным. С другой стороны, выбрав на первом этапе стратегии рисковый, высокодоходный инструмент и получив прибыль, клиент может направить ее в страховую часть полиса, сменив при этом рисковый актив на более консервативный.
«Подобная гибкость на мой взгляд делает продукт максимально интересным для клиента. В программах ИСЖ же нет подобного выделенного актива, который принадлежит страхователю, нет возможности для инвестирования в широкий спектр активов, нет активного управления собственным портфелем», – подчеркнул спикер.
Что касается прогнозов, то многое зависит от окончательного законодательного дизайна продукта будет это консервативный продукт или нет. В этой связи говорить о потенциале ДСЖ пока рано. С другой стороны, понятно, что на первом этапе долевое страхование скорее всего будет нишевым продуктом, доступным только квалифицированным инвесторам или клиентам, прошедшим сложное тестирование. Насколько быстро ДСЖ станет массовым зависит от законодательного оформления продукта и опыта, который получат первые клиенты. По прогнозам ВСС, при благоприятном развитии событий unit-linked может занять в обозримой перспективе 5-10% от рынка страхования жизни.
«В настоящий момент мы ведем активные консультации с регуляторами по вопросу внедрения ДСЖ рассчитываем, что наши пожелания предоставить клиенту возможность управлять выделенным активом, самому определять инвестстратегию, передавать актив по наследству будут учтены и сохранены в финальной версии продукта», – заключил эксперт.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему Минфин США готовится к глобальному кризису.