USDнал
72.45 | 72.42
EURнал
90.11 | 77.24
USD/RUBбиржа
72.685
Главное меню
Все новости
Общество

Что делать, если в магазине заставляют платить за испорченный товар?

11 июня 2021 06:001 957 просмотров 0 комментариев

«Вы товар разбили, вам и платить!», «Мельче нет? Сдачу не дам. Возьмите еще что-нибудь», «Оставьте рюкзак в кабинке, с ним не пустим!», «Ответственности за это не несём!». Если вам в магазине говорили хотя бы одну из фраз выше, стоит узнать о своих правах подробнее. Когда вы переступили порог магазина, вы становитесь потребителем, права которого защищает отдельный закон и специальные статьи Гражданского кодекса РФ. Как отстоять свои права, когда их нарушают в магазине, расскажет Bankiros.ru.

Что делать, если заставили оплатить разбитый товар

Многие из покупателей в курсе, что если они случайно разбили какой-то товар в магазине, например, напиток в стекле, они могут не платить. Это правило действует, если вы поскользнулись на мокром полу или проход между стеллажами загорожен коробками. Но что делать, если товар вы случайно задели корзиной или плохо поставили его на полку? И как доказать, что это был «случайно разбитый товар»?

Bankiros.ru

Когда вы испортили вещь не по своей вине, вы действительно можете не платить. Если сотрудники угрожают вам и вынуждают оплатить сломанный товар, потребуйте жалобную книгу или предложите решить вопрос в суде. В последнем случае потребуется два свидетеля, которые видели, как это произошло. Платить за товар на месте вы не обязаны. Оплату необходимо внести только после соответствующего решения суда.

Когда покупатель не обязан платить за испорченный товар

Вы не обязаны платить, если:

  • в магазине узкие проходы, которые заставлены коробками и все это угрожает безопасности посетителей и продавцов;
  • товар неустойчиво стоял на полке или был на самом краю, поэтому вы задели несколько предметов, доставая один. Такая порча имущества является ответственностью продавца, который расставлял товары на полке;
  • вы упали и задели полки с продуктами рядом.

До произведения оплаты ответственность за порчу лежит на собственнике магазина. Если с вас требуют оплату, ссылайтесь на ст.211 Гражданского кодекса РФ. Поскольку между клиентом и продавцом нет договора об ответственности сторон, то при случайной порче товара ее несет продавец.

Bankiros.ru

Когда покупатель должен оплатить испорченный товар

Существуют ситуации, когда оплатить сломанную вещь все же придется:

  • товар был у вас в руках, а потом вы его уронили. Это зафиксировала камера видеонаблюдения;
  • вы находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • по вашей вине в магазине произошла чрезвычайная ситуация, например, вы устроили драку и повредили полки с товаром;
  • вы испортили товар специально.

Что делать, если вас заставляют купить товар не по ценнику

Вы выбрали товар, его цена вас полностью устраивала, но на кассе оказалось, что он стоит дороже. Продавец отказывается пробить его по ценнику и требует оплатить его по другой цене.

Покупатель имеет полное право платить по ценнику. Такую возможность ему дает п.2 ст.10 Закона «О защите прав потребителей». Сумма на ценнике является обязательным условием сделки купли-продажи. Узнать стоимость товара где-то, кроме этикетки и кассы покупатель не может, поэтому ценник представляет собой полноценную публичную оферту. То, что продавец не успел изменить ценник – не ваша проблема.

Bankiros.ru

Вы можете получить разницу в цене обратно, если после покупки выяснится, что товар стоил меньше, чем вы за него заплатили. Если магазин отказывается вам вернуть средства, подайте жалобу в Роспотребнадзор. Тогда магазин оплатит вам штраф в десять тысяч рублей.

Что делать, если продавец не выдает сдачу

Если продавец отказывается дать сдачу с крупной купюры, это считается отказом продать вам товар. Торговля в магазине является договором купли-продажи, а также публичным соглашением. Поэтому к данной ситуации применима ч.3 ст.426 Гражданского кодекса РФ. Магазин не может не хочет продать товар или предоставить услугу. При этом письмо Минфина №104 от 30.08.2003 обязывает торговые площадки выдавать вам сдачу. Если продавец отказывает вам в этом, он нарушает ваши права.

Вы можете подать жалобу в Роспотребнадзор, оставить претензию в книге жалоб и предложений. Роспотребнадзор обязан отреагировать на вашу жалобу, если проверка выявит соответствующие нарушения, магазин ждет штраф.

Что делать, если вас требуют сдать сумку в камеру хранения

Если охранник не пускает вас в магазин, пока вы оставите вещи в шкафчике, это является прямым нарушением ст.426 Гражданского кодекса РФ «Публичный договор». Магазин не может препятствовать вам пройти в торговый зал или купить товар: ваши личные вещи этому препятствовать не могут.

Bankiros.ru

Если это происходит, требуйте книгу жалоб, попросите других посетителей магазина выступить свидетелями и подайте жалобу в Роспотребнадзор. Камеры хранения созданы для удобства покупателей, а не контроля за ними. Вам могут порекомендовать оставить вещи в шкафчике, но принудить к этому не могут.

Что делать, если магазин отказывается компенсировать убытки

С вещами в камере хранения может что-то случится: ее могут украсть, повредить ее внешний вид и другое. Если магазин отказываются компенсировать убытки, то это противоречит ст.891 Гражданского кодекса РФ «Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи». Когда вы кладете вещи в ячейку камеры хранения и закрываете шкафчик на ключ, вы заключаете с магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг. Поскольку ключ от ячейки у вас, договор можно считать заключенным.

Если ваши вещи исчезли или испорчены, магазин обязан возместить вам ущерб – разницу в стоимости до и после порчи ваших вещей. Для этого потребуются свидетели, которые видели, как вы оставили вещи в магазине.

Кроме того, помните, что охрана магазина не может досматривать вас и требовать показать содержимое карманов. Право на такие действия есть только у правоохранительных органов. Поэтому, когда вас не выпускают из магазина и требуют показать вещи, требуйте вызвать полицию.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, в каких случаях из-за кредита можно лишиться жилья.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист
1 957 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!