USDнал
73.8 | 68.99
EURнал
89 | 77.24
USD/RUBбиржа
73.145
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Падение нефтяных котировок и агрессивная политика ЦБ: сколько будет стоить доллар к концу лета?

22 июля 2021 10:039 434 просмотра 1 комментарий

Как будет меняться цена на доллар до конца лета, и какая цена может установиться до конца года. Об этом Bankiros.ru рассказал основатель и СЕО фонда SANZA Asset Management Александр Скурчаев.

Какие события будут влиять на стоимость нацвалюты РФ?

На текущий момент российская валюта торгуется около 74 рублей за доллар США. Рубль плавно ослабляется приблизительно с середины июня, что в первую очередь продиктовано снижением нефтяных котировок. Так, на текущий момент цена марки Brent составляет около 72 долларов за баррель (при этом совсем недавно Brent торговалась около 77 долларов за баррель). Если цены на нефть продолжат падать (что вполне вероятно), то это продолжит оказывать негативное влияние на курс рубля.

С другой стороны, в России, как и во многих других странах, сейчас происходит усиление инфляции. Так, Минэкономразвития откорректировал свой прогноз годовой инфляции с 4,3% до 5%, а в отчете за первое полугодие инфляция в годовом исчислении составила 6,5% – это худший показатель с 2016 года. Естественно в такой ситуации регулятор должен ужесточать монетарную политику (что он, в принципе, и делает). Так, за последние три заседания Центральный Банк трижды повышал учетную ставку. И если на первых двух заседаниях ставка повышалась по одному базисному пункту (т.е. на 0,25%), то на последнем она повысилась сразу на два базисных пункта (т.е. на 0,5%, а именно – с 5% до 5,5%). Это, безусловно, приведет к активному изыманию российской валюты из экономики, что будет сдерживать ее обесценивание.

Bankiros.ru

Какой курс валют может установиться до конца лета?

Скорее всего, мы останемся в текущем диапазоне – около 74-75 рублей за доллар. Во-первых, это связано с падением нефтяных котировок, что является следствием сдерживания инфляции во многих странах мира и приведет к ослаблению экономического развития, а соответственно – спросу на углеводороды. Во-вторых, ЦБ не может позволить сейчас еще больше обесценить рубль.

Какой курс может установиться до конца года?

Во многом курс будет зависеть от двух составляющих: цены на нефть и инфляции. На нее, в свою очередь, будет влиять проводимая ЦБ монетарная политика.

На текущий момент учетная ставка ЦБ составляет 5,5 %. Она кажется достаточно высокой по сравнению с недавним показателем исторического минимума, составившего 4.25%. Но, например, в 2016 году учетная ставка составляла 10%, что обеспечило торможение инфляционного курса. Если установленной сегодня ставки в 5,5 % окажется недостаточно для сдерживания инфляции (что вполне вероятно), то в условиях падения цен на нефть российская валюта продолжит обесцениваться.

Bankiros.ru

Поэтому во многом ее курс в конце года будет зависеть от действий регулятора, а именно – от того, насколько агрессивно будет действовать Центральный Банк. А возможности у него есть: золотовалютные резервы просто огромные и продолжают накапливаться, а повышение процентной ставки не окажет существенного давления на развивающуюся российскую экономику.

В декабре нас, вероятно, ждет традиционное снижение курса на фоне активной конвертации иностранной валюты в российский рубль. Это происходит ввиду уплаты различных налогов экспортерами, а также по причине приближающихся праздников. Поэтому если не будет никаких неожиданностей, то в конце года мы увидим плюс-минус текущий курс: около 74-75 рублей за доллар.

Ранее Bankiros.ru сообщал, как быстро расплатиться по ипотеке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
9 434 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Виктор Лукин
Виктор Лукин 23.07.2021

НУ Я ТО С ДУБА НЕ РУХНУЛ. Я СВОИ ДОЛЛАРЫ ЕЩЕ ГОД НАЗАД ИСТРАТИЛ.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!