Объем инвестиций в российскую недвижимость в первом полугодии 2021 года вырос по предварительным итогам на 40%. При этом максимальных значений за всю историю рынка достигли продажи земельных участков под строительство. Стоит ли следовать тренду и сейчас инвестировать в недвижимость? Либо стоит дождаться более благоприятного периода? Когда он настанет? Об этом Bankiros.ru рассказал Основатель инвестиционно-залоговой платформы «Красный Джин» Дмитрий Бурмистров.
По словам эксперта, сектор жилой недвижимости в России пандемия не обошла стороной, но общая паническая волна и господдержка подбросила его в части покупательского спроса так высоко, что до конца 2021 года некоторые эксперты ждут от него пиковых позиций 2016 -2017 гг., когда инвестиции дошли до уровня 300 млрд рублей в год.
Он также констатирует, что цены на жилье в текущем году выросли примерно на 10,5 % по сравнению с предыдущим. По словам Бурмистрова, в большей степени это связано с льготной программой, позволившей приобретать квартиры в новостройках по фиксированной ставке не выше 6,5%.
«Программа субсидирования ставок действовала с мая 2020-го по июнь 2021 года, и рынок жилья, где в 2019 году предложение превышало спрос, вдруг получил огромный трафик покупателей, которые захотели воспользоваться низкими процентными ставками по ипотеке», – отметил собеседник Bankiros.ru.
Как будут меняться цены на недвижимость?
Динамика цен на второе полугодие 2021 года, по словам Бурмистрова, будет зависеть от правительственных антикризисных мер, потому что предыдущая привлекла в строительную отрасль более двух трлн рублей.
«Если мер не будет принято, вероятность того, что до конца декабря темпы роста стоимости квартир снизится из-за падения спроса, велика. Но это не значит, что стоит ждать удешевления», – подчеркнул эксперт.
Он констатирует, что увеличение себестоимости строительства из-за инфляции, роста цен на стройматериалы, нехватка рабочей силы (даже при отмене более 50% обязательных требований к строительству) с одной стороны и высокая конкуренция – с другой, будут содействовать тому, что покупателю будет доступен широкий выбор объектов по любой цене, но растущая динамика цен приобретет менее выраженный характер.
Есть еще способ заработать
Бурмистров предложил альтернативный способ заработка: не покупать недвижимость в собственность, а дать заем под залог недвижимости с высокой процентной ставкой.
«Вы получаете с заемщика ежемесячные платежи около 36% годовых, а в случае не получения оплаты от заемщика от трех месяцев, инвестор обращает взыскание на недвижимость заемщика и получает по факту свои проценты с штрафными санкциями, либо недвижимость переходит в собственность инвестора. Этот рынок сопряжен рисками, но высокий уровень доходности сделал эти инвестиции довольно популярными даже среди непрофессиональных инвесторов», – рассказал Бурмистров.
Он также отметил, что инвестиционно-залоговая недвижимость тоже подорожала. Становится все труднее найти даже самую проблемную недвижимость, продаваемую по ценам, на 15-20% ниже рыночных. По данным Бурмистрова, спрос на «квартиры-банкроты» за первое полугодие 2021 года вырос на 33% по сравнению аналогичным периодом 2019 года.
«Потому что этот период значительно расширилась география покупателей и чаще всего квартира находится в руках профессиональных покупателей, которые зарабатывают на последующей перепродаже объекта по рыночной цене, имея параллельно в портфеле несколько предложений», – пояснил собеседник Bankiros.ru.
По его словам, такие квартиры также приобретаются в ипотеку, с использованием льготной госпрограммы. С учетом этого и низкой стоимости жилья, закрываются глаза на возможные риски и издержки, когда новому собственнику приходится выселять прописанных там людей и т.д.
«Думаю, что роста рынка банкротной недвижимости до конца 2021 года получит положительную динамику. А главным и неоспоримыми аргументами являются – сохраняющийся повышенный спрос россиян на жилье и, к сожалению, рост просроченной задолженности у наших сограждан», – отметил Бурмистров.
Ранее Bankiros.ru сообщал, что в России упростили получение социальной доплаты к пенсии.