Как и следовало ожидать видеоконференция между Путиным и Байденом не стала поворотным моментом в отношениях двух держав. Каждый высказал свою точку зрения относительно происходящего, и на этом весь прогресс закончился. Таким образом, говорить об «оттепели» пока рано, а это означает, что риск введения новых и более жестких санкций все также витает в воздухе, рассказал в беседе с Bankiros.ru Игорь Кучма, финансового аналитика TradingView, Inc.
Основной угрозой для российской экономики является не столько расширение санкционного пакета, сколько дальнейшее увеличение инфляционных давлений. Согласно последним данным, рост потребительских цен в России взлетел до 8,4% годовых, тем самым обновив максимумы января 2016 года. Это говорит о том, что центральному банку скорее всего в очередной раз придется повысить ключевую процентную ставку. Приведёт ли это к замедлению экономики? Тот факт, что всемирный банк (ВБ) ухудшил свои ожидания по росту экономики России в 2022 г. на 0,4 п.п. – до 2,4% по сравнению с октябрьским прогнозом, указывает на то, что проводимая угрозы экономическому росту существуют.
Существует ли выход из сложившейся ситуации? Этот вопрос волнует всех, однако чёткого ответа на него пока никто не дал. В Европе верят, что проблема инфляции разрешится сама собой, в ФРС поговаривают сокращении денежных вливаний в экономику, в то время, как Банк Турции, наоборот, продолжает политику снижения ключевой ставки. В случае же России, одним из возможных решений, для начала, может стать укрепление национальной валюты. Проблема в том, что сильный рубль может негативно сказаться на наполняемости бюджета, где экспортная составляющая доходов высока.
Означает ли это, что рубль продолжит терять позиции? Хоть такие риски и существуют, на сегодняшний день предпосылок к дальнейшему снижению нет. В частности, цены на энергоносители продолжают восстанавливаться на фоне наступления морозов в Европе, а также позитивных данных относительно нового штамма коронавируса, в то время, как главный финансовый регулятор по прежнему собирается повышать ключевую процентную ставку.
Вернется ли курс валютной пары USD/RUB в диапазон 71-72? Говорить об этом пока рано, по крайней мере до тех пор пока обстановка на российско-украинской границе будет оставаться напряженной. Кроме того, не стоит забывать, что на этой неделе ФРС США может ускорить ужесточение денежно-кредитной политики.