В условиях кризиса банки начали «охоту» за свободными деньгами россиян. В этой борьбе они даже готовы отказаться от части прибыли, пишут «Ведомости». При этом слишком выгодные предложения могут обернуться для россиян финансовыми потерями, предупреждают эксперты.
В частности, многие организации с целью привлечения клиентов уменьшают комиссии или вовсе отменяют их. Также банки идут на отмену брокерского обслуживания, устраивают бесплатные семинары или гарантируют возврат потерь из-за неудачных вложений.
Финансисты считают, что все эти уловки могут обернуться негативными последствиями. К примеру, банк может пообещать очень высокую доходность при инвестициях, а на деле окажется, что этот показатель будет завышен более, чем в три раза.
Кроме того, нужно избегать очень сложных инструментов по вложению средств. Как правило, это относится к структурным или структурируемым продуктам, которые формируются инвесткомпаниями. Дело в том, что клиенту могут пообещать высокую доходность в случае выполнения целого ряда условий, и все они будут плохо сочетаться друг с другом.
Еще, по мнению экспертов, нужно помнить о том, что снижение комиссий за обслуживание делает предпринимательскую деятельность инвесткомпаний нерентабельной, поэтому они могут возместить потери другим способом, например, за счет использования персональных данных клиентов.