Инфляция в России по итогам 2020 года составит не менее 4,4%. Это связано с ослаблением рубля, подорожанием некоторых продовольственных продуктов и импортных товаров, отмечают эксперты, опрошенные РИА «Новости».
Однако у Росстата цифры более оптимистичные: по их данным, инфляция в июле «разогналась» только до 3,4%, в октябре до 3,99%. Отметим, что зимой прошлого года этот показатель держался на уровне 3%.
Тем временем Центральный банк России (ЦБ) прогнозирует инфляцию в пределах 3,9-4,2% в концу текущего года. А в 2021 году, по мнению регулятора, составит 3,5-4%. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2020 год – 3,8%.
Главный экономист Сбербанка Антон Струченевский рассказал, что по итогам декабря цены вырастут на 0,4%, при этом годовая инфляция составит 4,4%, что выше прогноза ЦБ. Он уверен, что в следующем году инфляция будет замедляться.
Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров отмечает, что причиной роста инфляции в последние несколько недель является плохой урожай, так как это повлияло на увеличение цен на некоторые продукты. Кроме того, важным фактором остается летняя девальвация рубля. Она, по прогнозам Тихомирова, будет оказывать влияние на рубль еще месяц-два. Таким образом, инфляционное давление сохранится повышенным до февраля-марта, когда годовая инфляция может достичь 4,5%, заключил аналитик.
Сезонный рост внутреннего спроса и расширение денежного предложения на фоне значительных бюджетных расходов станут причинами высокой инфляции в декабре, предупреждает главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин. Также «драйверами» станут продовольственные товары. Например, ускорение цен на масло, сахар и импортные товары.
Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов напомнил и о дезинфляционных факторах. В частности, о подавленном потребительском спросе, который сейчас движется в направлении более дешевого товарного сегмента.
Директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов уверен, что в месячном выражении инфляция в декабре может замедлиться.
Ранее эксперты рассказали, как изменятся цены на продукты питания к Новому году. По их подсчетам, некоторые товары могут подорожать до 40%. В частности, речь идет об алкогольных напитках, так как с 1 января акциз на них будет повышен.