В первом квартале 2018 года индустрия цифровых активов продемонстрировала наихудшие результаты последних пяти лет. За три месяца биткоин упал на 50%, курсовые значения многих альткоинов опустились на 70%, а общая капитализация рынка криптовалют снизилась на 59%.
Биткоин не справился с негативным давлением, но вернул доминирование
Если взглянуть на более ранние показатели стоимости биткоина, то можно заметить, что последний раз криптовалюта столь стремительно теряла в цене еще в третьем квартале 2011 года, когда она снизилась на 68% с 16,1 до 5,14 долларов.
Скриншот: coindesk.com
Как показывает статистика, после 2013-го биткоин лишь в прошлом году продемонстрировал прирост в первом квартале А в 2014-ом так и вовсе его цена снизилась почти на 40%. Поэтому, как считает аналитик CoinDesk Омар Годболь, в обвальном падении этого года нет ничего удивительного, особенно, если учитывать мощнейшее ралли рынка криптовалют в конце 2017-го.
Уже в начале января главная криптовалюта снизилась почти на 44% по сравнению с рекордным значением (20 000 долларов) предыдущего месяца. Но ко второй неделе месяца криптовалюта попыталась повторить темпы декабрьского ралли и добралась до 17 000 долларов.

Однако страх трейдеров перед угрозами ужесточения регулирования операций с цифровыми активами в Южной Корее и Китае способствовал обрушению стоимости биткоина до 10 000 долларов 17 января.
5 февраля курс актива опустился до 6000 долларов. Но на следующий день криптовалюта начала двухнедельное ралли до 11 700 долларов к 20 февраля. Трейдеры получили надежду на возвращение к декабрьским максимумам, но значение в 11 700 долларов стало ключевым сопротивлением для биткоина.
В марте быки не смогли вновь завести буксующие темпы ралли и «уронили» биткоин на 30%. Информационный фон ничем не обнадеживал криптовалюту: вслед за крупнейшей социальной сетью Google и Twitter тоже внесли изменения и запретили рекламу криптовалют. Таким образом, к концу месяца биткоин опустился ниже 7000 долларов.
Многие эксперты полагали, что после 30 марта криптовалюта начнет возвращаться к значениям августа 2017 года, поскольку у актива не было никаких драйверов для поддержки собственной стоимости. Однако биткоину удалось совершить отскок и закрепиться за уровнем в 7000 долларов.

Вместе с тем главная криптовалюта восстановила свое доминирование и уже занимает 45,3% рынка.
Годболь также обращает внимание на то, что за первый квартал разница между ценами на биткоин на корейских и западных биржах значительно сократилась. Аналитик считает, что это сигнал о нормализации сегмента криптовалют после регулятивных изменений на азиатском рынке.
Эфириум ослаб, но вновь стал вторым
В самом начале 2018 года Рипл вышел на второе место по рыночной капитализации, заняв более 18% рынка, а курс монеты стремился к 4 долларам за единицу.
Однако звание вице-лидера индустрии криптовалют Риплу удалось продержать всего несколько дней. Уже 8 января эфириум восстановил свою капитализацию до 14% к масштабам всего рынка и вернул вторую позицию в рейтинге криптовалют.
К середине января доля эфириума в общей рыночной стоимости рынка выросла до 20%, когда монете Бутерина покорился максимум в 1400 долларов.
Сейчас капитализация эфириума равна 38,5 млрд долларов, что на 45% ниже значения начала года (73 млрд). А доля криптовалюты в рыночной капитализации составляет 14,5%. Курс монеты — 390 долларов.

Капитализация рынка криптовалют потеряла более 500 млрд долларов
По данным CoinMarketCap, общая рыночная стоимость криптовалют равнялась 610 млрд долларов. На фоне экспоненциального роста альткоинов 8 января капитализация возросла до рекордных 820 млрд долларов.
В сравнении с максимальным значением общая капитализация криптовалютных рынков снизилась почти на 70% - до 267 млрд долларов.