Сфера ЖКХ является болезненной темой для многих российских граждан, ведь расходы на коммуналку у многих семей превышают 30-50% от общего бюджета. Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский рассказал Banriros.ru, что есть услуги, от которых граждане могут отказаться раз и навсегда, и больше не платить за них. Но для этого нужно проявить инициативу.
Он отметил, что проблема переплаты за жилищно-коммунальные услуги уже становится вечной, поскольку поднимается каждый год.
«Основная проблема людей, которые переплачивают за некоторые из услуг в том, что они ведут себя максимально пассивно и не интересуются тарификацией регионов, предметами оплаты, процессом начисления штрафов и пени, индексацией и ее пределами», – пояснил Кричевский.
Он также привел пример, как граждане сами не следят за тем, что происходит у них в платежках. Речь о радиоточке. Это проводной выход под радиоприемник, который с апреля 2020 года стал платным и стоит почти 118 рублей в месяц. По проводам сейчас вещают только три радиостанции – «Говорит Москва», «Маяк» и «Радио России», пояснил эксперт.
«Вместо того чтобы дойти до МФЦ и оплатить 60 рублей госпошлины за отключение этой услуги, граждане просто тихо возмущаются и не понимают, что это. Точно такая же история со стационарными телефонами, которыми пользуются все меньше и меньше», – рассуждает Кричевский.
Также, по его словам, в ближайшие несколько лет вероятно повторение этих кейсов с общедомовой антенной, поскольку все больше людей смотрит ТВ через кабель и интернет. Еще один пример – домофоны. В некоторых квартирах они банально могут быть не установлены, но такая графа в их квитанциях все равно присутствует. Другими словами, люди платят за свою пассивность относительно услуг, которые им не предоставляются, отмечает собеседник Bankiros.ru.
Второй момент, по словам Кричевского, это пассивность относительно потребляемых услуг. Есть утвержденная индексация тарифов, которая утверждается федеральными органами и корректируется местным самоуправлением, и все тарифные сетки с максимальными значениями есть на сайтах регионов, ФАС, регионального министерства ЖКХ.
«Уже одного обращения в одну из этих структур по поводу завышения платежей достаточно для того, чтобы инстанции начали проверку управляющей компании и в принудительном порядке заставили провести общедомовой перерасчет. Но проблема в том, что это банально никому не нужно – людьми не проявляется инициатива», – заключил он.