USDнал
73.75 | 69.74
EURнал
89.65 | 89.54
USDцб
73.7532
EURцб
89.6691
USD/RUBбиржа
73.54
Главное меню
Все новости
Инфляция

Жить в России станет невыгодно: на что поднимутся цены в 2021 году

31 декабря 2020 11:097 505 просмотров 2 комментария

Ежегодно государство индексирует тарифы на товары и услуги: бензин, автомобили, табак, алкоголь, ЖКУ. 2021 год не станет исключением, передают «Аргументы и факты». Как именно изменятся цены – подробнее в материале.

Заправлять машину станет дороже

Прежде всего, россиянам нужно приготовиться к тому, что вырастут ставки сборов на бензин, дизельное топливо, моторные масла, средние дистилляты. Акциз на бензин класса 5 в новом году увеличится с 12752 до 13262 рублей за тонну. На дизельное топливо – с 8835 до 9188 рублей за тонну. На моторные масла – с 5616 до 5841 рубля за тонну. На средние дистилляты – с 9535 до 9916 рублей за тонну.

Так как акцизы вырастут, то и цены на указанные виды топлива тоже увеличатся. Эксперты предупреждают, что это приведет и к удорожанию многих товаров, ведь более половины перевозок в России осуществляется автотранспортом, а стоимость горючего закладывается в цену продуктов и непродовольственных товаров.

По оценкам аналитиков, россиянам придется раскошелиться не только на топливо, но и на сами машины. Так, агентство «Автостат» сообщает, что в 2020 году стоимость новых автомобилей в России подскочила на 12%, а в будущем году рост цен на авто составит не менее 10%.

Bankiros.ru

Еда станет менее доступна

На рост цены продуктов повлияет закон об утилизации 100% упаковок всех товаров. Об этом предупредила декан юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Гульнара Ручкина. Утилизировать упаковку обяжут производителей и импортеров. Им придется платить повышенный экологический собор, а компенсировать затраты можно только за счет повышения стоимости товара.

«Также на рост цен повлияют новые правила для водителей-дальнобойщиков, которые приведут к повышению транспортных расходов минимум на 5% за каждую единицу товара», – предупредила Ручкина.

Подорожают не только продукты питания, но также алкогольные напитки и табачные изделия. Это связано с повышением акциза на эти товары. Так, бутылка водки в пол-литра будет стоить 243 рубля, это на 13 рублей выше, чем в 2020 году.

Акцизы на сигареты повысятся на 15-20%, поэтому цена на одну пачку сигарет вырастет на 17%.

Bankiros.ru

Как изменятся транспортные расходы?

Уже известно, что в Москве проезд на общественном транспорте подорожает на 2 рубля с 2 января и составит 42 рубля. При этом стоимость проездных билетов не изменится.

Также с 2021 года на 3,7% подорожают билеты на поезд. Такую индексацию утвердила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Что будет с коммунальными услугами?

Ежегодная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги не может быть выше размера годовой инфляции, это закреплено законом. По данным Центробанка, цены вырастут не более, чем на 4,6-4,9%.

Замруководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев предупредил, что платежки вырастут примерно на 4%.

Однако в некоторых регионах этот порог будет превышен. К примеру, в Москве тарифы на коммунальные услуги проиндексируют на 4,6%, в Чеченской Республике – 6,5%. Меньше всего цены на ЖКХ подорожают в Мурманской области – на 3,2%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
7 505 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Богдан Назар
Богдан Назар 02.02.2021

Каждый год так дорожает, но станет невозможно жить именно в этом году. Такие пропагандоны :)

Dfcz 16.01.2021

Жить стало лучше, жить стало веселее - шея стала тоньше, но зато длиннее.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!