На прошлой неделе курс рубля немного восстановился после затяжного падения в начале февраля. Российская валюта укрепилась к доллару на 0,7%, а к евро – на 1,7%. Этому поспособствовало небольшой подорожание цен на нефть и снижение напряжения вокруг ситуации с эпидемией коронавируса в Китае. Сможет ли рубль продолжить рост на валютном рынке, или «россиянина» поджидают новые угрозы, – читайте в нашем прогнозе.
Распространение китайской инфекции остается ключевым фактором для валют развивающихся стран. Рост рубля сдерживает обновленная статистика числа зараженных людей в Китае. Так, после изменения методики подсчетов общее число заболевших превысило 63 тысячи человек, а количество жертв вируса составляет 1380 человек. Однако в ВОЗ настаивают, что всплеск числа зараженных граждан – это еще не признак масштабной эпидемии.
Больше всего коронавирус мешает росту нефтяных цен. Китай считается одним из крупнейших импортеров сырья. Падение туристического и транспортного потоков обвалили спрос на черное золото. Ситуацию усугубляет неопределенность: полностью оценить ущерб для китайской экономики пока не представляется возможным, и никто не может сказать, как долго продлится эпидемия.
Дополнительное давление на стоимость нефти оказывает нерешительность ОПЕК+, считает аналитик банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин. После продление соглашения картель еще не заявил, на сколько страны-участники снизят уровень добычи нефти. Параллельно растут запасы сырой нефти в США, превысив прогнозы более чем вдвое, – до 7,5 млн баррелей.
Вместе с тем доллар поддерживают хорошие макропоказатели, в том числе в отчетах по инфляции и промышленному производству, отметил начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрия Кравченко.
«Дело в том, что американская валюта находится сейчас в хорошей форме и пока вряд ли почувствует на себе последствия замедления китайской и мировой экономики, что поддержит доллар, и соответственно ослабит рубль», – заключил он.
Весомых факторов для укрепления рубля пока нет. Курс российской валюты держится за счет больших валютных резервов, считает ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов. В условиях снижения экспорта и падения нефтяных цен «россиянину» нечего противопоставить доллару.
По прогнозам аналитиков, на этой неделе курс доллара будет варьироваться в диапазоне 63,20-64,05 рублей.