Министерства финансов России разрабатывает проект закона, суть которого призвать граждан самим формировать свои пенсионные взносы, которые должны заменить замороженную с 2014 года накопительную часть пенсии. В проекте также говорится о «стимулирующей поддержке государства». Что стоит за новой инициативой, Bankiros.ru узнал у вице-президента QBF Владимира Масленникова.
Государство всячески старается стимулировать граждан самим формировать свою будущую пенсию. Но эти выводы не следуют только из данного проекта закона: начиная с 2014 года, когда были «заморожены» средства обязательного пенсионного страхования, все говорило о том, что гражданам пора заботиться самим о том, кто будет содержать их в будущем, рассказал эксперт. Поэтому проект Минфина – очередной вариант предложений о реформировании пенсионной системы, не более.
«Проект еще даже не поступил на рассмотрение в первом чтении в соответствии с законодательной процедурой, речь идет только о работе над проектом. Не знаю, остались ли еще в стране люди, которые надеются на достойные пенсии от государства. На текущий момент со всеми кризисами – экономическим, политическим – никаких предпосылок, что ситуация изменится в сторону глобального увеличения пенсии, нет», – резюмировал спикер.
Он подчеркнул, что сюда добавляются нестабильность пенсионного законодательства, немыслимо сложные расчеты, не доступные для понимания обывателя, непопулярные решения ведомств. Только учитывая все эти факторы, можно получить понимание, что об источниках существования в старости необходимо думать самим и задолго до наступления выхода на заслуженный отдых.
Масленников отметил, что вопрос о том, сколько надо откладывать в месяц, чтобы на пенсии не нуждаться, крайне популярный. Однако на него нет однозначного ответа, все зависит от многих факторов. Например, от уровня необходимого пенсионного дохода (у всех людей запросы разные), а также от способа «откладывания».
Сохраняя деньги в рублях в домашнем сейфе, человек получит через 10 лет одну сумму, а инвестируя средства в доходные финансовые инструменты – совсем другую. Поэтому и возрастает сейчас спрос на финансовую грамотность, просыпается интерес к способам не просто сохранения, но и преумножения средств.
На рынке сейчас множество предложений по инвестированию, по комплексному страхованию, где целью являются пенсионные накопления. Спикер советует изучить вопрос и принять решение по инвестированию, чтобы не зависеть от политики государства и экономической ситуации в вопросах пенсионного обеспечения.
Если народ сам себе будет отчислять,тогда нечего его обеладывать налогами- это раз ,а потом тогда пусть государство согласно конституции перечисляют каждоому Россиянину процент от добываемого сырья полезных ископаемых и драгоценных металов и камней и думается народ согласиться ,а с такими мизерными оплатами труда народ только на свои похороны накопит и то же ещё под вопросом будет ?
если государство будет распределять нефтегазовые доходы среди всего населения, на каждого в год выйдет не более 10 тысяч рублей.
Екатерина Титова, не нужно оправдывать политику капиталистического беспредела по отношению к собственному народу собственной неспособностью к точным наукам. Если государство, вопреки заложенному в Конституции страны принципу, не хочет делиться доходом «с недр», то сбрасывать с плеча лямку обязанностей заботиться о народе оно - ТЕМ БОЛЕЕ - не имеет права. Но для жрецов секты Грефа и прочиъ «западников» сие не аргумент, конечно...