USDнал
64.75|65.9
EURнал
66.7|68.5
USD/RUBбиржа
60.9975
Главное меню
Курсы валют

Ничто не может уронить рубль: почему меры Минфина и ЦБ не помогают вернуть доллар к 75 рублям

24 июня 2022 09:005 562 просмотра 0 комментариев

Финансовый аналитик TradingView, Inc. Игорь Кучма специально для Bankiros.ru:

Партия сказала: «Надо!». Комсомол ответил: «Есть!». Отмена валютных ограничений, понижение ключевой процентной ставки, вербальные интервенции – ничто из этого не дало желаемого результата. Несмотря на все попытки, российская валюта напрочь отказывается двигаться к желаемому рубежу в 70-80 рублей за доллар. По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, укрепление USD/RUB создают проблемы для российских экспортеров и импортеров.

Отчасти, «сильный» рубль объясняется сохранением тенденции на девалютизацию сбережений, введением банками комиссий за обслуживание валютных счетов, приостановкой бюджетного правила, а также опасениями вступления в силу отрицательных валютных ставок. Еще одним фактором, играющим против ослабления рубля, остается торговый профицит.

По заявлениям первого вице-премьера России, разрыв между импортом и экспортом постепенно сокращается. Сообщается, что ввоз товаров в Россию восстановился на 65–75% от показателей февраля. Так ли это на самом деле – проверить довольно трудно. Еще в апреле Федеральная таможенная служба объявила, что больше не будет публиковать официальную статистику по экспорту и импорту «во избежание некорректных оценок, спекуляций и разночтений».

Реакция валютного рынка говорит о том, что спрос на рубли остается на повышенном уровне. Вероятнее всего, не последнюю роль играет и эффект от начатой торговли природным газом за российскую валюту. Наконец, не стоит забывать и о налоговом периоде: 27 июня последний день уплаты НДПИ, НДС и акцизы, на следующий день - налог на прибыль.


Теперь что касается перспектив. Все внимание участников валютного рынка будет приковано к седьмому пакету санкций от Евросоюза. В случае, если члены блока примут решение отключить все оставшиеся российские банки от SWIFT, доллар вновь может оказаться под давлением. Противовесом же может стать сокращение сроков отказа Европы от российского газа. Говоря о возможных действиях регулятора, на сегодняшний день рассматриваются такие варианты, как переход к таргетированию рубля, а также введение обновленного валютного правила.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Игорь Кучма
Эксперт:Игорь КучмаФинансовый консультант / TradingView, Inc.
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!