USDнал
62.8|66
EURнал
64|70.2
USD/RUBбиржа
60.9
Главное меню
Банки России

Зачем банкам отрицательная ставка

24 июня 2022 09:352 914 просмотров 0 комментариев

Банки могут получить право вводить повышенные комиссии на валютные вклады юридических лиц. Возможно, скоро кредитные учреждения могут начать взимать плату, размер которой превышает проценты, начисленные на депозиты. Такая мера необходима, чтобы стимулировать предпринимателей реализовать доллары и евро, которые из-за санкций становятся для компаний скорее тяжким грузом, чем надежной инвестицией. Правительство РФ уже поддержало данный законопроект Министерства экономического развития. В Госдуме уверены, что новый механизм станет серьезным основанием для компаний инвестировать средства в свое развитие.

Отрицательные банковские ставки в отношении депозитов разрешают законы некоторых европейских государств: за деньги на счете обычно платит банк клиенту, а не наоборот. Такой механизм может помочь в случае роста цен и снижения потребительской активности граждан, которые не оформляют новые кредиты в банках, а средства мертвым грузом лежат на депозитах, и не приносят банкам выгоды, кроме расходов на их обслуживание. Теперь такой инструмент появится и в России.


Bankiros.ru

Минэкономразвития предлагает разрешить кредитным учреждениям взимать комиссию с вкладов в инвалюте, открытых корпоративными клиентами, передает ТАСС со ссылкой на Минэк. Размер комиссии может превышать размер процентов, начисленных по вкладу. При этом банки смогут вводить такую комиссию на уже действующие вклады.

Глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков считает, что сейчас снижаются объемы расчетов в валюте и банкам некуда вкладывать доллары и евро, чтобы получить со средств хотя бы какую-то выгоду. Поэтому законопроект предлагает дать финучреждениям возможность устанавливать отрицательные ставки для валютных вкладов. Однако, заверил парламентарий, нововведение не коснется физических лиц.

Компании мотивируют избавляться от долларов и евро, чтобы сформировать длинные пассивы для кредитования, это даст дополнительный стимул бизнесу найти другие быстрые и эффективные инвестиции, пояснили в Минэкономразвития.


Ранее регулятор опубликовал доклад, в котором назвал отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц инструментов ускорения девалютизации активов граждан. По мнению ЦБ, из-за санкций меняется парадигма развития валютного рынка – значимость доллара и евро снижается во всех сферах экономики. При этом возрастает роль рубля и валют дружественных государств. Это происходит на фоне сокращения экспортно-импортных отношений с западными партнерами.

В докладе также отмечается, что банки и россияне уже демонстрируют тенденцию к девалютизации.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, кому повысят зарплаты с первого июля.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!