Центробанк выпустил доклад о мерах, которые должны способствовать устойчивости ипотечного рынка. В частности, предлагается увеличить риски для банков, выдающих ипотеки под маленький первоначальный взнос клиентам с высокой долей закредитованности. Это следует из доклада, опубликованного на сайте регулятора.
С 2013 года по 1 октября 2019 года индекс доступности жилья в России (количество метров в новостройке, которые россиянин может взять в ипотеку, направляя на погашение долга половину своей зарплаты) вырос с 22,6 до 38,4 квадратов. При этом средний срок ипотеки увеличился с 15 до 18 лет, зарплата выросла с 26,8 до 46,3 тысячи рублей, а ставки упали с 12,6 до 9,4% годовых. Все это указывает на значительный потенциал роста ипотечных портфелей и развитие жилищного рынка, считают специалисты ЦБ.
Чтобы рост не повлиял на долговую нагрузку граждан и качество кредитных портфелей, регулятор предлагает с 1 июля 2020 года ввести в стране новую риск-систему, где каждый заемщик будет оцениваться индивидуально. Помимо существующих требований, банкам придется учитывать показатель долговой нагрузки заемщика, отношение величины основного долга к справедливой стоимости квартиры.
В Банке России уверены, что новые надбавки при сохранении структуры ипотечных портфелей могут увеличить нагрузку на капитал банков в 1,4 раза. Так регулятор старается «охладить» банки, одобряющие ипотеку клиентам с высокими кредитными рисками (наличием нескольких кредитов) и людям с маленьким первоначальным взносом.
«Слабые стандарты кредитования (высокий показатель «кредит/залог», высокая доля закредитованных заемщиков) в случае стресса приводят к масштабным потерям банковского сектора, а также к острым социальным последствиям (в случае потери заемщиками жилья», - отмечено в докладе.
В результате, закредитованные граждане с первоначальным взносом менее 20% либо будут платить кредит по ставкам намного выше рынка, либо вообще не получат одобрения.