Финансовый аналитик TradingView, Inc. Игорь Кучма специально для Bankiros.ru:
Биткоин и доллар: почему они растут и когда упадут?
Стоимость той или иной валюты в большинстве своем зависит от простой формулы спроса и предложения. Если мы посмотрим на Биткоин, то увидим, что монета ничем не обеспечена, нет государства за ней стоящим, все же, цена криптовалюты превышает 50,000 долларов. Из-за ограниченного количества монет и большого спроса со стороны миллениалов, технологических гигантов и институциональных инвесторов. Когда хайп спадет или регулирующие органы, в частности SEC, всерьез займутся цифровыми активами, цена Биткоина упадет также стремительно, как и выросла.
Если мы рассмотрим доллар США, то увидим, что за последний год ФРС распечатала триллионы новых денег, все же, доллар не обесценился пропорциональным образом. Почему? Из-за повышенного спроса на валюту со стороны иностранных центральных банков и инвесторов.
Почему доллар еще на плаву?

Во времена кризиса, чтобы защитить свои активы, инвесторы обычно вкладываются в так называемые резервные валюты. Кто-то выбирает швейцарских франк, кто-то японскую йену, кто-то евро, а кто-то доллары. В отличие от Биткоина, за каждой из этих валют стоит государство и, что намного важнее, экономика. Перспективы роста США на 2021 говорят о том, что стабильность доллара вряд ли станет причиной волнений. С другой стороны, необходимо понимать, что слабый доллар делает импорт дороже, экспорт привлекательнее для потребителей в других странах за пределами США.
Получается, что это плакать о двух концах и, если государство хочет получит преимущество в торговле, оно можно задействовать серию механизмов. Одним из самых популярных схем является искусственное повышение спроса с помощью покупки сотворенного валюты на рынке.
Как ЦБ и Минфин могут держать рубль?
К примеру, ЦБ России может завтра начать продавать доллары и покупать рубль, в краткосрочной перспективе это приведет к росту рубля. Для ослабления рубля, наоборот, придется покупать валюту. Проблема в том, что такая практика может привести к валютным войнам.
На сегодняшний день у ЦБ России есть достаточное количество резервов, чтобы поддерживать стабильность рубля. Именно по это причине национальная валюта укреплялась, несмотря на риски введения новых санкций. Главный вопрос – это как долго центральный банк может поддерживать рубль. Очевидно, что лучшим решением будет стимулирование роста экономики, давай инвесторам поводы для оптимизма. Если Россию отключат от системы Swift или будут введены санкции против стратегически важных компаний, рубль может обесцениться к доллару на 5-10%, если население не побежит в обменные пункты, как произошло в 2014 году.
Если же паника захлестнет рынки, то может просесть и на 20 и 25%. В долгового перспективе вмещается ЦБ и вернет рубль на предыдущие значения.