По традиции осень – не самый лучший период для курса рубля. Станет ли эта осень этап снижения курса нацвалюты и укрепления доллара и евро, что будет с инвалютой через месяц, расскажем в новом материале Bankiros.ru.
Конец августа не ожидается особо интересным с точки зрения волатильности для пар доллар/рубль, евро/рубль. Основу движения составят два главных триггера: налоговый период и вербальная интервенция от Минфина в части начала тестирования нового бюджетного правила. Сентябрь может стать более интересным, так как будет дан старт новому бизнес-сезону, но, при учете всех введенных регулятором ограничений для поддержания стабильности экономики, сильных колебаний можно будет избежать. Общий эффект от политики дедолларизации будет действовать и дальше, что не приведет к резким скачкам ликвидности в парах, рассказал в беседе с Bankiros.ru Степан Сумин, управляющий активами Cresco Capital.
Факторы ослабления рубля:
- Новое бюджетное правило. Возобновление покупки валюты за счtт нефтегазового дохода.
- Допуск нерезидентов из дружественных стран к торгам на фондовой бирже в полном объёме. На данный момент допуск есть к долговому сектору и срочному рынку.
- Восстановление импорта. Период сентябрь-декабрь.
- Смягчение ЦБ РФ в части ограничительных мер по валютным операциям. А что, а вдруг?
- Снижение цен на энергоносители. Характер маловероятен при таком сильном ограничение на предложение.
- Изменение ключевой ставки ещё на 50 б.п. Ориентируемся на потребительские ожидания.
- Увеличение лонг-позиций на срочном рынке во фьючерсных контрактах на пару доллар/рубль. Покупатель преобладает над продавцом, а физические лица наращивают позиции в покупке, юридические лица остаются в паритете.
Факторы укрепления рубля:
- Ставка центрального банка останется неизменной.
- Высокие цены на энергоносители. При дефиците предложения на рынке вследствие эмбарго.
- Слабые темпы восстановления импорта.
- Высокая экспортная выручка способствует большому предложению на рынке.
- Высокие комиссии банков и брокеров за хранение валюты, обслуживание поручения и вывод.
- Возможное введение ограничений на торговлю долларом, евро.
- Санкции в отношении НКЦ. Больше НКЦ не будет принимать в качестве гарантийного обеспечения доллар, чтобы избежать риска потерь.
В ближайший месяц валютные пары продолжат консолидироваться в диапазоне 57-65 рублей. Явные триггеры к движению появятся в период возобновления деловой активности на рынке, а это первые месяцы осени. Ожидаем плавное ослабление рубля к доллару и евро в диапазон 65-70 рублей к концу года, рассказал спикер.
Основным фактором ослабления курса рубля могут стать государственные интервенции на валютном рынке. От значительного укрепления рубля страдают сырьевые компании, поставляющие товары на экспорт, например, из-за валютных изменений выручка энергетических компаний в рублевом выражении снижается, что негативно отражается на объемах налоговых поступлений в государственный бюджет, рассказал в беседе с Bankiros.ru Роман Чечушков, Руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит».
Экономика России в высокой степени зависима от экспорта – по предварительным данным Минфина, во втором квартале 2022 года доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете достигла 47%, при этом доля экспорта в добыче нефти и газового конденсата составляла 38,1% в январе 2022 года. Правительство не исключает возможности использовать валютные интервенции для стабилизации курса рубля. Согласно базовому сценарию, в июльском докладе о денежно-кредитной политике ЦБ предполагает возобновление действия бюджетного правила с 2023 года. Ранее ожидалось, что в августе Минфин презентует новое бюджетное правило, которое станет определяющим фактором направления движения курса рубля, если Минфин возобновит валютные интервенции для формирования золотовалютных резервов, то курс национальной валюты осенью может оказаться в диапазоне 68-72 рублей за доллар и 66-70 рублей за евро.
Увеличивающийся спрэд учетных ставок ФРС и ЕЦБ делает доллар более привлекательной валютой для инвесторов, в некоторой степени защищая экономику США от инфляционного воздействия. Размеренный подход ЕЦБ к повышению ключевой ставки также объясняется отрицательным платежным балансом Евросоюза и большинства стран, входящих в него. Так, по данным Евростата, счет текущих операций платежного баланса еврозоны составил -24,6 млрд евро в июне против -5,8 млрд евро в апреле 2022 года, импорт вырос на рекордные 43,5% г\г до 276,8 млрд евро.
В мае импорт Германии превысил экспорт на один млрд евро впервые с 1991 года. Ожидаем снижение курса евро по отношению к доллару США до 0,95 осенью текущего года. Фактором дальнейшего ослабления курса рубля по отношению к доллару США выступает разнонаправленная политика ФРС США и Банка России ввиду сокращения спреда учетных ставок двух стран и разного уровня диверсификации экономик. По заявлению главы ФРС Джерома Пауэлла, ФРС готова повышать ставку и дальше, к концу года она может достичь 3-3,5%. В текущих условиях, Банк России, в свою очередь, допускает дальнейшее снижение ключевой ставки на 0,6% – исходя из июльского доклада о денежно-кредитной политике с 25 июля и до конца 2022 года ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 7,4-8%. Следующее заседание ЦБ запланировано на 16 сентября, а заседание ФРС и ЕЦБ состоится 21 сентября и восьмое сентября соответственно.
Дополнительным драйвером роста доллара к основным мировым валютам, в том числе и рублю, стал риск рецессии в США и замедление роста мировой экономики. Инвесторы уже начали перераспределять капитал в наименее рисковый актив – доллар США, резервную валюту многих мировых центральных банков, актив, наиболее очищенный от прочих надбавок за риск.
Одним из факторов поддержки курса рубля на текущий момент является увеличение профицита текущего счета платежного баланса РФ. Приток капитала в страну продолжается. Так, по предварительным оценкам Банка России, профицит текущего счета платежного баланса России в январе-июле 2022 года продолжил рост и составил 166,6 млрд долларов, увеличившись в 3,3 раза по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Также мы можем наблюдать локальное укрепление курса рубля на фоне начала периода налоговых выплат. В условиях ограничений на движение капитала, падения спроса на валюту, курс рубля осенью может сохраняться в диапазоне 60-65 рублей за доллар и 58-63 рублей за евро, прогнозирует Чешушков.
Сейчас курс рубля против доллара и евро практически не меняется и застыл вблизи отметки 60 (за доллар вообще 59 рублей). Видимо, в ближайшее время и даже в перспективах месяца значительных изменений курса не произойдет, дал прогноз Bankiros.ru Валерий Полховский, старший аналитик ГК Forex Club. Рубль вряд ли будет слабеть в том числе и на фоне рекордно высоких цен на газ, которые поднялись до отметки 2 900 долларов за тысячу кубометров.
Курсы валют прямо сейчас зависят от цен на сырье на мировом рынке (в частности, на газ), а также от по-прежнему невысокого валютного импорта в Россию, сокращения спроса на валюту со стороны российского бизнеса и населения и частично сохраняющихся валютных ограничений (например, на перевод валюты в так называемые «недружественные страны), рассказал спикер.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, какие изменения заставят жильцов платить больше: к чему готовиться собственникам жилья?
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru