В скором времени в Налоговый кодекс России будут внесены ряд поправок, которые касаются налогообложения различных категорий жителей страны, если их поддержат депутаты Госдумы. Об этом сообщает «Парламентская газета».
По данным издания, закон, который содержит поправки, Госдума уже рассмотрела во втором и третьем чтениях 11 ноября.
Так, сегодня депутаты обсуждали предложения освободить от налогообложения доходы, которые возникают у различных категорий граждан из группы риска заражения коронавирусом, прежде всего, речь идет о медиках. Налоги будут сокращены при получении временного жилья и питания.
Работники из районов Крайнего Севера могут быть освобождены от подоходного налога на компенсацию, которую им платит работодатель при поездке в отпуск. Однако здесь есть некоторая оговорка. Дело в том, что сейчас такое правило действует только в том случае, если человек едет отдыхать в теплые края России. В будущем предлагается применять такой подход, если гражданин едет в отпуск за границу, но от налога освободят только ту часть компенсации, которую он потратил на проезд до границы РФ или на перелет до международного аэропорта.
В состав суточных, которые компания платит сотруднику в командировке и которые не облагаются налогами, законопроектом включен курортный сбор.
Если человек взял опеку над ребенком, то его, согласно законопроекту, освободят от подоходного налога. Эта же мера коснется и военнослужащих.
Некоторые изменения будут касаться людей, которые пострадали во время чрезвычайных ситуаций. Сейчас они могут не платить госпошлину за выдачу новых документов взамен утраченных из-за ЧС. Теперь эти граждане могут быть освобождены и от уплаты госпошлины за регистрацию права собственности на жилье, которое они приобрели взамен утраченного с помощью госвыплат.
Также, согласно поправкам, ветераны боевых действий смогут получать льготы по налогу на имущество автоматически. Для этого Пенсионный фонд России обяжут передавать в ФНС все необходимые сведения. Такой подход предполагается распространить на все категории граждан, которым положены налоговые льготы и вычеты, уточняется в поправках.
Порядок работы ФНС поменяется
Еще законотворцы планируют сократить расходы ФНС на уведомления граждан о задолженностях. Служба будет делать это только в том случае, если долг составит выше 3 тысяч рублей, сейчас этот порог составляет 500 рублей. Кроме того, ФНС сможет обращаться в суд о взыскании долгов, только если их сумма превысит 10 тысяч рублей, сейчас такое право наступает у службы, если долг 3 тысячи рублей и более.
И еще одно важное нововведение: если с человека ошибочно взяли больше налогов, чем положено, то ФНС будет обязана возвратить не только эту сумму, но еще и уплатить «пострадавшему» проценты.
действия российского правительства в сегодняшних условиях на фоне актуальной помощи населению и бизнесу Европы,вызывают только негативные эмоции и еще большее желание уехать из этой клоаки
Клоуны продолжают всех смешить!