Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, за какие фразы при переводе могут заблокировать счет и что будет, если не указывать назначение платежа.
При переводе денег другу стоит обращать внимание на комментарий к транзакции, так как некоторые подписи могут стать поводом для блокировки карты. У банков есть список стоп-слов, из-за которых может начаться проверка, так как подпись к переводу денег тоже является платежной информацией, за которой следят организации.
Почему банк может заблокировать счет
Кредитные организации анализируют подписи, так как пытаются выявить подозрительные транзакции. Основанием для блокировки является закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Некоторым банкам могут не понравится даже такие фразы как: «скидываемся», «благодарность», «возвращаю взятку», «купи себе крипты».
По закону кредитные организации обязаны проверять все операции и выявлять сомнительные. Список запретных фраз отличается в зависимости от банка, его знает узкий круг сотрудников. Все зависит от настроек автоматической системы банка. В случае возникновения подозрений у клиента попросят документы и подтверждающую информацию об источнике происхождения средств.
«Тот "шутник", который не сможет доказать законность перевода, рискует попасть в черный список клиентов. Это в свою очередь грозит возможными ограничениями в банковском обслуживании на всей территории России», – приводит Life слова депутата Госдумы, члена комитета бюджету и налогам Никиты Чаплина.
Список фраз, которые могут посчитать проблемными
Карту могут заблокировать за использование таких фраз:
- дроп;
- кибер;
- коррупция;
- финпирамида.
Также подозрение банка могут вызвать фразы, указывающие на серую оплату услуг:
- «За квартиру», «арендная плата», «за жилье». У банка возникнут подозрения, если формулировка будет указывать на доход от сдачи жилья, а платежи будут систематическими с одинаковой суммой. В таком случае налоговая может начать проверку факта уплаты налогов от сдачи недвижимости в аренду.
- «Оплата по договору». В случае «оплаты по договору», банк может заподозрить предпринимательскую деятельность. Карту могут заблокировать, если будут обнаружены доказательства оплаты товаров и услуг без регистрации самозанятости или бизнеса.
- «Возврат долга». Назначение платежа «возврат долга» не понравится банку, если общая сумма регулярных переводов будет выше установленного лимита. По закону можно проводить без письменного оформления сделки до 10 тысяч рублей. В случае превышения этой суммы и регулярных трансакций банк может передать сведения в налоговую, которая будет пытаться выявить нарушения.
- «Подарок». В случае с подписью к переводу «подарок» у банка тоже могут возникнуть вопросы. Адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Шагин объяснил, что дарение является некоммерческой сделкой, необлагаемой налогами. Но некоторые региональные инспекции ориентируются на статью 574 Гражданского кодекса, согласно которой передача дара осуществляется через вручение. Денежный перевод не является вручением. Если человек будет это оспаривать, то его отправят в суд со ссылкой на статьи 576 и 253 гражданского кодекса.
«Согласно которым денежные средства относятся к совместному имуществу супругов, распоряжаться которым можно только с согласия обоих. Для людей, состоящих в браке, тут же предоставить письменное согласие может стать проблематичным», – высказался Шагин.
Что будет, если не указать назначение платежа
Не обязательно добавлять комментарий к платежу, но если транзакции будут регулярными, то банк может потребовать объяснений. Маловероятно, что это произойдет, если система обнаружит разные суммы и бытовые подписи к ним. Например, с просьбой заправить машину или купить продукты.
Если периодически получаете небольшие переводы и используете деньги только для платежей, не снимая их с карты, то не обязательно, чтобы назначение платежа было указано.
- Банк проверяет назначение платежа, поэтому следует следить за тем, что вы указываете в комментарии к переводу денег;
- Банк может заблокировать карту, если посчитает платежи отмыванием доходов, полученных преступным путем. Также под блокировку можно попасть, если банк заподозрит получение серого дохода;
- Это может произойти, если написать в назначении такие фразы как: «возврат долга», «за квартиру», «подарок», «кибер», «коррупция, «на крипту» и другие;
- Указывать назначение платежа не обязательно, если переводы регулярные, но подписи и суммы разные, то у банка не будет подозрений.
Если вам нужна дебетовая карта, то оформить ее можно здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.