Расходы россиян на автомобиль за год увеличились на 22%, сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование сервиса электронных платежей Яндекс.Деньги. Больше всего выросли затраты на топливо.
В исследовании отметили, что средний чек за одну заправку авто составил 819 рублей. Самый большой чек оказался в Омске – 1204 рубля. Любопытно, что именно в Омске находится один из крупнейших НПЗ России, принадлежащий Газпрому. В топ городов с самыми высокими затратами на топливо попала Пермь, в которой также есть крупный НПЗ. Троицу замыкает Москва. Меньше всего на топливо тратили в Волгограде, Челябинске и Екатеринбурге.
За прохождение ТО и ремонт автомобиля россияне отдают в среднем 4270 рублей. А средний чек за услуги шиномонтажа и автомойки в стране составил 940 рублей. Дороже всего обслуживать авто в Ростове-на-Дону, Воронеже и Казани. Наименьшие затраты в Нижнем Новгороде – 640 рублей.
Запчасти и аксессуары для авто обходятся россиянам в среднем в 1632 рубля. Больше всех на них тратятся жители Санкт-Петербурга и Омска, а самыми экономными были признаны водители из Красноярска.
Читайте также: Эксперты оценили будущие скидки на авто в России
Серьезную долю расходов автомобилистов составляют штрафы ГИБДД. По данным аналитиков, средний платеж россиян за нарушения правил дорожного движения вырос за год с 496 до 531 рубля. В тройке городов-лидеров оказались Москва, Красноярск и Самара. Меньше всего «штрафные» платежи в Волгограде, Омске и Нижнем Новгороде. Предполагается, что жители этих городов активно пользуются скидкой 50% при оплате штрафа в первые 20 дней после нарушения.
Аналитики отметили рост популярности услуг такси и каршеринга. Исследование показало, что число платежей за аренду машин выросло за год в 18 раз, за поездки на такси – в 3,5 раза.