USDнал
66.5|59
EURнал
73|65
USD/RUBбиржа
59.33
Главное меню
Курсы валют

Напряжение растет, рубль падает. Какими будут курсы валюты этой весной?

24 января 2022 11:007 927 просмотров 0 комментариев

Курсу рубля предрекли обновление годовых минимумов до показателей марта 2020 года. В краткосрочной перспективе курс российской валюты будет определять геополитика. Об этом «Российской газете» заявил старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков.

По словам эксперта, если Россия и Запад не смогут урегулировать конфликт, не исключено что курс рубля к доллару может достичь показателей в 80 единиц. В последний раз такие котировки наблюдались в марте 2020 года. При точных признаках разрядки ситуации курс способен остаться на уровне 74-75.

«В случае стабилизации негативного фона можно ожидать разворота текущего тренда. Однако первые итоги встречи российских и американских дипломатов не позволяют говорить о разрядке», – отмечает аналитик.

При этом курс евро может подняться до 90 рублей, как это происходило в мае 2020 года, и даже выше при негативном сценарии. При возможном ослаблении рисков пара евро-рубль может вернуться к показателям 83-85. Однако при любом развитии событий, отмечает Бирюков, волатильность валютных курсов останется на высоких уровнях.


Bankiros.ru

По словам эксперта, в качестве поддержки отечественной валюты могут выступать как повышенные объемы покупки валюты со стороны Банка России, так и сильнейшая конъюнктура сырьевых рынков.

«Что касается рекордного падения фондового рынка, то эта динамика неразрывно связана с колебаниями курса рубля. Инвесторы выходят из российского рынка, что отражается на ценах российских активов в целом и рубля в частности».

По мнению аналитика, дальнейшее наращивание напряженности не соответствует интересам правительств, вовлеченных в конфликт. Об этом напрямую заявляют представители сторон. Страны Запада больше не заявляют о возможном отключении банков России от Swift. В свою очередь российские чиновники пытаются убедить всех, что рисков полномасштабной войны в Европе нет.


Bankiros.ru
«Наиболее вероятно, что нынешний период противостояния разрешится дипломатическим путем в обозримом будущем».

Однако на краткосрочной перспективе риски остаются высокими, поскольку ни один из ключевых вопросов еще не решен. При этом их «острота» предполагает сохранение жесткой позиции участников конфликта. Но эксперт уверен, что на долгосрок текущие ценовые уровни по российским активам можно считать достаточно привлекательными.

Согласно прогнозам Александра Купцикевича, ведущего аналитика FxPro, который провел анализ ситуации специально для Bankiros.ru, на краткосрочной перспективе курс рубля сильно зависит от геополитики, однако не стоит упускать из внимания и долгосрочные тренды. Высокая волатильность рынков создает дополнительное давление на валюты развивающихся рынков, в том числе и на российский. В том числе Центробанку придется следовать за более строгой риторикой Федрезерва. иначе рубль может уйти вниз до 80 рублей за доллар уже в феврале-марте.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как живут коррумпированные чиновники в России, и что находят у них дома во время обыска.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!