Эта статья будет полезна тем, кто желает знать: может ли налоговая начать проверку, если расходы по карте больше, чем доходы? С какой суммы налоговая начинает следить за держателем карты? Как избежать блокировки счета обычным держателям карт?
Об этом Bankiros.ru поговорил с доцентом Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Оксаной Васильевой.
Кого точно ждет проверка Федеральной налоговой службы (ФНС)?
В законе определяется, что обязательному контролю подлежат сделки с недвижимым имуществом на сумму более пяти миллионов рублей. Также со стороны государственных органов под контролем находятся и финансовые операции на сумму от миллиона рублей.
Это может быть:
- покупка или продажа физическим лицом иностранной валюты;
- открытие вклада (депозита) в пользу третьих лиц;
- купля-продажа драгоценностей и многое другое.
Обязательному контролю подлежат и переводы на сумму 600 тысяч рублей или более. Данный контроль осуществляется не только со стороны надзорных органов, но и со стороны самого банка. Кредитная организация вправе запросить копии документов, на основании которых происходит платеж, и только после их проверки провести финансовую операцию.
Вообще перед ФНС не ставится задачи проверки денежных операций по банковским счетам и вкладам. Налоговая служба следит за правильностью исчисления налогов и сборов.
Что может вызвать подозрение у ФНС?
Четких критериев для проведения проверки операций по банковскому счету в законодательстве России не установлены. Но налоговая служба может запросить отчетность, если заподозрит что-то неладное. Например, гражданину ежедневно поступают денежные средства, которые впоследствии обналичиваются. Вопросы могут возникнуть и тогда, когда лицо, не имеющий официального дохода, имеет много расходов.
Сомнения у ФНС может вызвать и постоянные периодические переводы от третьих лиц или внесение наличных средств на карту с примерно одинаковым временным интервалом. А согласно сложившейся практике, контролю подлежат и лица, ранее замеченные в подозрительных и нетипичных банковских операциях.
Что сделать, чтобы избежать проверок от ФНС?
В принципе, обычным гражданам достаточно редко блокируют банковские счета из-за каких-либо подозрений. В любом случае, чтобы этого избежать, следует заниматься законной и официально зарегистрированной деятельностью, не нарушать закон.
С другой стороны, при получении так называемого «серого» дохода многие предпочитают использовать как раз наличные денежные средства, так как операции с ними сложнее отследить.
Итоги:
- четких критериев для проведения налоговой службой проверки не установлены. Главное, чтоб в отношении клиента банка не было никаких подозрений, а его финансовые операции не носили неестественный и нетипичный характер;
- ФНС может инициировать проверку в отношении не только обычных граждан, но и индивидуальных предпринимателей;
- ИП подлежат контролю по тем же самым основаниям, что и обычные граждане (указаны выше);
- другим основанием для проведения проверки является осуществление ИП деятельности, не соответствующей его кодам ОКВЭД;
- основанием для блокировки счета могут быть и нарушения в уплате налогов и страховых взносов, а также отсутствие отчетности.
Если вам нужна кредитная карта с выгодными условиями, предложения можно найти здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.