Ряд СМИ написали о том, что с 1 апреля Налоговая служба России начнет следить за счетами граждан в режиме онлайн. Речь идет и об электронных кошельках, которые сейчас контролируются слабо.
В своих рассуждениях издания ссылаются на некоего представителя банковского общества и письмо Минфина от июня 2019 года. В статьях отмечено, что ФНС получит право отслеживать все операции по счетам россиян по картам и электронным кошелькам с 1 апреля 2020 года, и в случае подозрения на нелегальные операции, например, перевод ренты за квартиру, сданную «в серую», владелец счета получит штраф.
Портал Bankiros.ru решил разъяснить, как на самом деле обстоит ситуация.
Письмо, на которые ссылаются издания, разъясняет, чем отличаются доходы россиян, подлежащие налогообложению от неподлежащих. При этом в самом документе указано, что он не является нормативным актом и не имеет никакой законодательной силы.
По законодательству России, электронный кошелек является таким же счетом, а все средства на нем подлежат налогообложению в рамках законодательства. По запросу ФНС платежная система, открывшая электронный кошелек, обязана предоставить налоговой все интересующие сведения. То есть, такая норма уже действует сейчас.
Как рассказали Bankiros.ru в контактном центре ФНС, операции по банковским картам уже контролируются налоговой службой. Однако блокировать карты или снимать с них средства налоговый орган не в праве – это не в их полномочиях. Снять деньги со счета могут только банки по запросу судебных приставов.
Информация обо всех зарплатных начислениях и расходах отправляется в налоговые органы немедленно – по умолчанию. При этом проверка в отношении физического лица может иметь камеральный характер – то есть в дистанционном режиме. Как показывает практика, объектом проверки граждане становятся сами. Например, не имея никаких официальных доходов, человек покупает квартиру, а потом обращается в налоговую для получения налогового вычета.
«Скорее всего, издания имеют в виду письмо ИФНС, выпущенное в мае 2019 года. В нем сказано, что ФНС будет начислять НДФЛ, если заподозрит, что вы получаете деньги не в качестве подарка или родственной помощи. При этом подозрительными могут показаться любые платежи, осуществляемые на регулярной основе. – пояснил в беседе с Bankiros.ru владелец юридической компании «Бизнес без границ» Дмитрий Багров. - В настоящее время ИФНС и так контролирует операции по банковским картам физических лиц. Электронные кошельки тоже, но с оговорками. Например, в случае перевода с банковской карты физического лица на электронный кошелек, последний «засветится», то есть налоговая узнает о его существовании».
Юрист пояснил, что ранее, около 7 лет назад, ИНФС отслеживала операции по банковским картам исключительно выше 300 000 рублей. Сейчас отслеживаются любые операции, вне зависимости от суммы.
Дмитрий Багров подчеркнул, что заинтересовать налоговую могут только регулярные переводы вне зарплатного проекта. То есть, если вы где-то подрабатываете, при этом не платите налоги, но получаете средства на банковскую карту или электронный кошелек, вас действительно могут вызвать для объяснений.
Напомним, во время своей речи перед Госдумой на посту кандидата в премьер-министры России экс-глава налоговой Михаил Мишустин указал на необходимость создания единого реестра граждан. Разработки этой системы ведутся последние несколько лет. Работа должна быть завершена к 2021 году. Наличие единого реестра позволит увеличить эффективность налоговых сборов, а также эффективно помогать семьям, которые нуждаются в помощи со стороны государства.
вот-та?
Что конкретно вызвало ваше недоумение? Если есть вопросы, задавайте. Постараемся ответить)