Налог на процентный доход может затронуть даже тех вкладчиков, чьи депозиты в сумме не превышают миллиона рублей. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на расчеты рейтингового агентства «Эксперт РА» и «БКС Премьер».
Ранее Госдума одобрила налог на проценты по вкладам. Если общая сумма всех счетов вкладчика превышает миллион рублей, ему нужно будет отдать государству 13% от процентного дохода. Но формула для расчета облагаемой налогом суммы вызвала недопонимание среди граждан.
Согласно этой формуле, нужно умножить миллион рублей на ключевую ставку ЦБ (по состоянию на 1 января соответствующего года). В текущих условиях сумма составит 60 тысяч рублей. То есть, с процентного дохода ниже этой величины налог взиматься не будет. Но первые выплату по налогу будут только в 2022 году. Получается, под сбор могут попасть долгосрочные вклады с выплатой процентов в конце срока.
«Согласно текущей версии закона, дата открытия вклада при налогообложении не имеет значения. И если не будет каких-либо дополнительных поправок и уточнений, налог будет взиматься с любого дохода по вкладу, полученного начиная с 1 января 2021 года — независимо от того, в каком году был открыт депозит», – пояснили аналитики «БКС Премьер».
По их словам, налоговики будут учитывать доход за весь срок действия вклада. К примеру, вы открыли депозит в апреле 2020-го на сумму 700 тысяч рублей под 6,5% на два года с выплатой всех процентов в конце срока. К апрелю 2022-го ваш доход составит 91 тысячу. Если к этому времени регулятор снизит ставку до 5%, налог будет взиматься с суммы сверх 50 тысяч. То есть, сбор нужно будет заплатить за 41 тысячу рублей дохода. Это 5330 рублей.
По оценкам «Эксперт РА», налог по процентам затронет 2–3% вкладчиков. Как считают аналитики, в будущем люди перестанут размещать деньги на долгосрочных депозитах. А после окончания карантина многие вкладчики закроют действующие счета, что сильно ударит по банковскому сектору. По данным ЦБ, доля вкладов сроком больше года превышает 40%.
Профессор РЭУ им Г.В. Плеханова Константин Ордов считает, что снижение доли «длинных» депозитов замедлит восстановление российской экономики после пандемии.
Ранее банкиры пожаловались на резкий отток вкладов после объявления налога на процентный доход. В Ассоциации российских банков (АРБ) предупредили, что массовое обнуление счетов может грозить банкам потерей ликвидности, и для некоторых кредитных организаций рискует обернуться дефолтом.