Строки в квитанциях, тарифы, киловатты – многие россияне едва понимают значение слов в платежках, поэтому верят указанным цифрам на слово. Этим неведением часто пользуются недобросовестные коммунальщики, которые ловко жонглируют цифрами, и начисляют за коммуналку больше положенного.
Найти ошибку трудно, но можно. В новом материале Bankiros.ru расскажем, как должна выглядеть платежка, какими уловками пользуются коммунальщики, и как заставить последних пересчитать стоимость ЖКУ.
Как должна выглядеть платежка ЖКХ?
Собственники жилой недвижимости и наниматели по договору социального найма ежемесячно получают единые платежные документы.
Единой формы для него в России нет, однако правила его оформления прописаны в постановлении правительства №354, статье 154 Жилищного кодекса РФ и приказе Минстроя РФ № 43/пр «Об утверждении примерной формы платежного документа...».
Поскольку единой формы нет, регионы и управляющие компании могут создавать собственные формы. Например, в Москве единый платежный документ содержит сразу все счета за коммунальные услуги.
Документ учитывает:
- горячее и холодное водоснабжение;
- водоотведение;
- отопление;
- содержание многоквартирного дома;
- капитальный ремонт;
- наем для арендаторов;
- счет за газ и электричество;
- домофон;
- антенну.
Также в платежке могут прописать размер повышающего коэффициента, если собственник помещения не установил приборы учета.
Отметим, что в документах обязательно должен быть указан адрес помещения и информация о собственнике, данные о ресурсоснабжающей компании, ее реквизиты, наименование услуг, тариф, единицы расчета за объем поставляемых услуг, начисленную сумму, перерасчет, если УК пересчитала стоимость уже предоставленной услуги.
Тариф умножается на объем потребляемой услуги. Начислить могут по индивидуальному или общедомовому счетчику или нормативу.
При индивидуальном учете объем фактического потребления умножается на тариф.
При общедомовом счетчике из показаний прибора вычитывают общедомовые расходы, расходы на нежилые помещения и показания счетчиков в квартирах, в которых они установлены.
При фактическом потреблении расход определяют по количеству жильцов в квартире, умноженному на действующий тариф. Если в квартире нет зарегистрированных учитывается собственник.
Итоговая сумма в данном случае может значительно отличаться.
Отметим, что предельный индекс роста платы за комуслуги устанавливает правительство РФ. Субъекты устанавливают тариф в рамках, установленных правительством, а также с учетом региональных особенностей.
Для содержания общедомового имущества тарифов не предусмотрено. Их стоимость определяют жильцы на общедомовом собрании. Иногда владельцы квартир просто применяют минимальные цены, которые устанавливает муниципалитет.
Минимальные взносы на капремонт устанавливает исполнительная власть субъекта. При желании собственники могут увеличить взносы, хотя на практике такое бывает редко.
Ознакомиться с тарифами на ЖКУ в вашем регионе можно на сайте Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
К каким уловкам прибегают ДУК
Ошибки и несостыковки в счетах чаще всего бывают ненамеренными. Однако иногда коммунальщики указывают неверные цифры специально. Например, УК может указать в платежке стоимость услуг выше той, которую установили жильцы на общем собрании. Такой вариант обмана бывает самым распространенным.
Иногда в колонке с перерасчетами могут быть цифры, взятые наобум. Происхождение таких цифр не сможет объяснить даже ДУК или расчетный центр.
Могут быть указаны неверные объемы оказанных услуг. Например, объем потребляемой воды могут посчитать не по индивидуальному прибору учета, а по общедомовому. Итоговая сумма в таком случае окажется больше.
Поэтому важно проверять тарифы, а также объемы потребляемых ресурсов. Если вовремя не подать показания счетчика, то расчет будет происходить по нормативам. Если не произвести поверку счетчика в установленный срок, то к нормативам будет применен повышенный коэффициент.
Иногда коммунальщики могут ошибочно прийти к выводу, что счетчик вышел из строя, тогда показания по нему не будут учитываться, поэтому плату будут рассчитывать из нормативов.
Так, в 2017 году в забайкальском суде рассматривалось дело о признании действий коммунальщиков незаконными. Жильцам квартиры управляющая компания выставляла счета по нормативам, игнорируя показания счетчика. Свои действия компания мотивировала тем, что счетчик был неисправен.
Однако в суде стало ясно, что компания знала о том, что счетчик установлен до 2013 года, однако несколько лет специально не уведомляла жильцов о необходимости замены приборов учета. Кроме того, коммунальщики не смогли доказать в суде и неисправность счетчика. Это помогло истцам доказать незаконность действий ДУК.
Иногда УК может повторно включить в платежку какую-либо услугу, рассчитывая на то, что плательщики не заметят двойной учет. Часто в расходах могут прописать дополнительные ремонтные работы, которые могут утвердить только собственники на общедомовом собрании.
Некоторые услуги компания может предоставлять только на бумаге, например, вымышленная уборка подъезда, чистка мусоропровода. Иногда услуги могут быть некачественными, например, уборка некачественной, а горячая вода скорее теплой.
Все неоказанные или некачественные услуги председатель совета дома должен зафиксировать в специальном акте. В этом случае жильцы могут добиться перерасчета услуг. Заявить о таких услугах жильцы могут также в диспетчерскую службу. Диспетчер оформляет заявку на проверку ресурсоснабжающей компании, которые должны провести специальную проверку.
Еще один способ выманить деньги у жильцов – вступить в сговор с субподрядчиками. Они проводят работы по завышенным ценам, а разницу передают УК.
Иногда коммунальщики могут приписать долги предыдущих владельцев новым собственникам жилья. Однако, по закону, такие долги не переходят к новому жильцу по договору купли-продажи. Исключение – взносы на капитальный ремонт. Платить долги полностью придется только наследникам должника.
Как добиться перерасчета платы за коммуналку
Если ошибка – дело рук управляющей компании, сначала придется обратиться к ним. Важно обратиться с запросом к УК, которая должна объяснить происхождение цифр. В этом случае ДУК должна дать ответ в течение десяти дней после получения запроса.
Жильцы также могут пожаловаться в жилищную инспекцию. Туда стоит обратиться, если УК игнорирует ваше обращение или ее ответ не удовлетворил жильцов.
При необходимости жалобу можно подать в Роспотребнадзор. Направить жалобу на некачественные услуги можно сразу в две организации одновременно: в Жилищную инспекцию и Роспотребнадзор.
Если предыдущие действия не увенчались успехом, на неправомерные действия УК стоит подать жалобу в прокуратуру. Жильцы также могут обратиться в суд. В качестве доказательств могут послужить результаты прокурорской проверки.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему Центробанк РФ не будет снижать инфляцию любыми способами, и при чем здесь российский бизнес.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.