USDнал
63.1|59.6
EURнал
67.1|62.2
USD/RUBбиржа
55.24
Главное меню
Экономика

Заморозка сыграла злую шутку: в торговых сетях начался дефицит товаров

14 января 2021 12:162 626 просмотров 0 комментариев

Торговые сети столкнулись с тем, что не могут закупить масло и сахар по ценам, которые установило государство. Кроме того, поставщики требуют за доставку товаров премию, передает «Коммерсант». В чем суть конфликта, и как это отразится на потребителях – подробнее в материале.

Закон писан не всем

Напомним, что в конце прошлого года в России резко взлетели цены на некоторые товары, в том числе, сахар и масло. Власти приняли решение о заморозке цен. Так, цена закупки подсолнечного масла установлена в 95 рублей за литр, розничная – в 110 рублей. Стоимость сахара зафиксирована на уровнях 36 рублей и 46 рублей за килограмм соответственно. Договоренности должны действовать до конца первого квартала 2021 года.

Глава координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин рассказал о существующих на рынке продовольствия проблемах. По его словам, небольшие и средние сети, а также несетевые магазины, как правило, покупали масло и сахар у дистрибуторов, на которых соглашения о ценах не распространяются.

Магазины делали попытки закупать продукцию у заводов, но и тут столкнулись со сложностями. Те оказались не готовы обслуживать крупные сети, а с новыми контрагентами хотят работать только после заключения договора поставки, пояснил Шадрин.

Совладелец петербургской сети «Реалъ» Александр Мышинский рассказал, что группа «Русагро», выпускающая продукцию под брендами «Русский сахар» и «Чайкофский», готова отпускать по установленной цене только 30 тонн сахара в квартал. При этом потребность «Реалъ», в которую входят более 60 магазинов, в пять раз больше.

В сети «Верный» рассказали о том, что поставщики сахара в начале 2020 года снизили закупочные цены, но не до уровня, который рекомендован. Там также сообщили, что принятые властями решения привели к негативным последствиям. Дело в том, что компании, выпускающие подсолнечное масло стоимостью до 95 рублей за литр, подняли оптовые цены до 95 рублей, а поставщики более дорогих брендов повышают цену на продукт с учетом логистики.

Со сложностями в поставке товара по «замороженным» ценам также сталкивались сети Metro и Auchan. Руководство X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») никаких трудностей не зафиксировало.

Bankiros.ru

Что говорят поставщики

Гендиректор «Русагро» Максим Басов уверяет, что поставка товара в магазины осуществляется на том же уровне, что в прошлом квартале. При этом производство сахара у компании сократилось на 30%. Председатель правления «Союзроссахара» Андрей Бодин также заявил, что сахарные заводы выполняют взятые на себя обязательства.

Между тем он отмечает повышенный спрос со стороны сервисных компаний, которые стремятся закупить сахар по фиксированной цене для хранения и продажи после окончания срока действия соглашения.

Руководство группы компаний «Эфко» уверяет, что никаких сложностей в работе с сетями нет – масло они отгружают стабильно по цене в 95 рублей за литр в необходимых объемах. Но он признался, что в случае доставки в цену товара закладываются транспортные расходы.

Многие эксперты отмечают, что торговые сети сами запутались, так как не верно растолковали соглашение.

Что касается ведомств – Минсельхоза, Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы, там никаких перебоев в поставке товаров не фиксируют.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!