Россиянам нужен крепкий рубль и дешевый доллар, а вот экспортеры в этом совершенно не заинтересованы. При этом Банк России выступает за рыночный курс нацвалюты, рассказала глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе интервью каналу RTVI.
Она пояснила, что Центробанк выступает за плавающий рубль – тот курс, который определяется рынком. Однако Набиуллина отметила, что в стране есть и те – россияне и бизнес, которые заинтересованы в крепком рубле, – и те, кому сильная нацвалюта невыгодна. К последним можно отнести экспортеров.
Спикер отметила, что сейчас происходит не совсем нормальная ситуация для того, чтобы рубль менял свое соотношение с долларом так, как наблюдается в данный момент. И предположила, что волатильность и рост доллара раздражает народ.
«Понятно, все смотрят за валютным курсом, но больше раздражает, если растут цены. И в какой-то момент в политике есть выбор… Чем вы стараетесь управлять, инфляцией, темпом роста цен или курсом. И многие страны, это большинство стран выбрали, и мы выбрали … что надо управлять инфляцией, чтобы она была низкая, устойчиво низкая», – пояснила глава ЦБ РФ.
Напомним, с устойчивым курсом рубля российский Центробанк попрощался в ноябре 2014 года, выбрав рыночный курс нацвалюты, отказавшись от валютных интервенций и валютного коридора. Однако регулятор оставил за собой право проводить интервенции в случае угрозы для финансовой стабильности экономики. Изначально планировалось, что рубль уйдет в «свободное плаванье» только к январю 2015 года, но ситуация на валютном рынке и резкая девальвация рубля из-за геополитики и падения цен на нефть вынудили регулятор перейти на новую политику раньше запланированного.
Не правда, инфляция очень непонятный процес. Экономика страны, есть не что иное как развитие всех институтов управления государства. Уже давно в других странах, к этим,относятся с оценочной стоимости как работает например финансовый институт государства, что касается непосредственно Вас уважаема госпожа Набиуллина. Если говорить об других структурах и отраслей развития государства. То можно смело поставить оценки и сделать выводы. Что не доступно нашему правительству и ГосДуме. Та как по русски свой карман ближе. Ни чего не делать тоже преступление, свои обязанности Вы ни делаете. Всем известно, что национальная валюта поддерживается золотом. Если в казну пришло например 200 т золота, должно быть напечатано рублей на сумму равную количеству упавшему золоту в казну. И далее много можно написать об ошибках управления государства, которых становится всё больше и больше. А оно Вам надо?????
Национальная валюта поддерживается золотом? Пока два, нужно учить основы экономики. Национальная валюта поддерживается производством большого количества хороших и качественных товаров, на которые внутри страны и в мире есть спрос = это даже бомж знает.
Иван, Ошибка нашего правительства в том, что они пишут закон об конкуренции не учитывая экономического принципа. То есть внешняя и внутренняя экономическая политика. В России нет внутреннего рынка. только внешний. И учить экономику мне не надо, хотя это мне нравиться., Я люблю экономику и знаю как управлять предприятием и много всего. Как говориться 99-ть способов получения денег. Если говорить об товарах и производстве, выпускаемых в рыночной экономике. То как, Вы хотите создать товар, который будет пользоваться спросом. Это не возможно, рынок и его развития у кого больше денег. А уж на государственном уровне, это точно не развитие страны. И если Вы хотите поддерживать национальную валюту товарами производства. Тогда эта страна обречена на феодальный строй. Будете получать тарелку супа и спать под открытым небом. В интернете много пишут об стабильности золота. Почитайте оно полезно сравнить цены при разных временах 2000 лет 400 лет как и сколько золотых стоило что нибудь.
Серж, я сильно сомневаюсь, что у вас даже зачатки есть знаний по экономике. Вы просто болтун - это же надо ухитриться написать 11 строк и ни капли смысла туда не вложить. Какой-то психоделический бред. И да, учите русский язык - куча ошибок, просто вопиющая безграмотность.
Пока враги России типа Эльвиры будут руководить экономикой, ничего хорошего не получится! Надо национализировать ЦБ!
... и поставить туда руководить сыночка или дочку Путина! Во заживем!