Россия стала более зависимой от импорта потребительских товаров за девять месяцев 2021 года. Доля импорта за это время увеличилась до 40% в общем объеме товаров, тем самым достигнув максимума с 2014 года, передают «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата.
Доля импорта среди продуктовых товаров снизилась до 23%, однако среди непродовольственной продукции она выросла до 53%. В 2020 году этот показатель достигал всего 49%.
При этом стоимость импортных товаров заметно выросла за прошлый год на 15% по отношению к 2020 году. Сильнее всего подорожали поставки пальмового масла (среди поставок объемом более миллиарда долларов) – на 59%. В десятку самых подорожавших товаров также вошли соевые бобы и мясо (удорожание на 30-33%). В цене также выросло молоко – на 23%, сыр – на 19%, овощи – на 17%, такие данные приводят в Федеральной таможенной службе на январь 2022 года.
Стоит отметить, что зависимость России от перечисленных продуктов довольно высокая. Так, по маслу – 17%, по сыру – 33%. по говядине – 28%. Так что рост цен на импортные продукты всерьез подогревает инфляцию в России (более 10% по этим категориям), сообщают в издании. Однако в целом ситуация с продовольственной безопасностью в стране улучшается. По многим товарам России удалось выйти на самообеспечение, в том числе по зерну, маслу, мясу птицы, свинине и рыбе, утверждают в Минсельхозе.
Ситуация с зависимостью от непродовольственных товаров в стране намного хуже, считают эксперты. Доля импорта товаров повседневного спроса (техники, косметики, обуви и одежды) могла вырасти с 76 до 77-78%. По автомобилям Россия зависима на 39%, по машинам и оборудованию – на 58%, по лекарствам и медизделиям – на 60%, по одежде – на 82%. сильнее всего наблюдается зависимость по таким товарам, как: компьютеры и электроника – 87%, обувь – 88%, автозапчасти – 95%. Такие данные следуют из оценок Росстата за 2020 год и оценок Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ за первое полугодие 2021 года.
По словам экспертов, импорт большинства из этих товаров дорожал в 2021 году. Цены на мониторы выросли на 48%, на ноутбуки и системные блоки – на 25-27%. Цены также ударили по кошелькам и автолюбителей, увеличившись на четверть.
Основная причина такого роста – глобальный дефицит микрочипов. Для гражданской продукции в России их почти не выпускают. Зависимость от импорта микросхем составляет более 70%. причем данный дефицит будет сказываться на рост цен и в 2022 году.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как получить наследство, если не можешь оплатить госпошлину.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.