USDнал
64.05|65.5
EURнал
66.75|70
USD/RUBбиржа
60.58
Главное меню
Полезное

Получить зп за неудачное собеседование: как взыскать компенсацию за отказ в работе?

29 июня 2022 15:153 970 просмотров 0 комментариев

«Мы вам перезвоним», – такую фразу после собеседования слышал каждый. И чаще всего после этого никаких звонков и предложений по работе не поступает. Некоторые соискатели начинают себя накручивать и искать причину отказа, ведь знаний и компетенций для работы у них хватает.

Для всех непринятых на работу есть позитивная новость: если вы уверены, что отказ потенциального работодателя был несправедливым, вы можете взыскать с него компенсацию.

В 2016 году помощник машиниста Александр К. хотел трудоустроиться в РЖД. Мужчина прошел все этапы собеседования, принес положительную характеристику и получил одобрение медицинской комиссии. Однако руководство компании все же решило, что Александр им не подходит. Свое решение компания не прокомментировала. Официальный отказ работодатель не предоставил, что противоречило трудовому законодательству. Факт нарушения установила прокуратура, однако РЖД его не исправил.

Несостоявшийся работник обратился в суд. Сначала в принятии иска ему отказали из-за пропуска трехмесячного срока исковой давности. При этом все это время Александр ждал окончания разбирательств в прокуратуре и трудовой инспекции и надеялся на трудоустройство.


Bankiros.ru

Однако дело все же дошло до Верховного суда, который встал на сторону работника. Дело направили на новое рассмотрение. В итоге окончательное решение по нему вынесли только в 2019 году.

Суд признал отказ в приеме на работу незаконным и обязал компанию возместить Александру восемь тысяч рублей затрат на трудоустройство, а еще 100 тысяч рублей предприятие должно было перечислить истцу в качестве компенсации морального вреда. Именно в такую сумму суд оценил негативные эмоции Александра по поводу нетрудоустройства.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор юридических наук, адвокат и юрист Марина Буянова отметила изданию АиФ, что соискатель, которому отказали в трудоустройстве может потребовать официальный отказ, а затем обжаловать его в суде.

В этом случае суд может постановить выплатить истцу материальное возмещение в размере среднего заработка на этой должности с момента отказа до вынесения судебного решения.

Если компания не дает мотивированный письменный отказ, работник все равно может обратиться в суд. Однако в этом случае работнику придется доказать, что он проходил собеседование, и что ему отказали неправомерно. Здесь могут пригодиться распечатки электронных писем и звонков.

Отказать могут по разным причинам. Самая популярная из них – недостаточная квалификация для занимаемой должности. По трудовому законодательству, работнику могут отказать по причинам, связанным с дискриминацией, например, по расовой принадлежности, религиозным и политическим взглядом, полу, возрасту и так далее. В этом случае работник может обжаловать в суде отказ и потребовать моральную компенсацию.

Беременность и предпенсионный возраст также не могут быть причинами для отказа в трудоустройстве. В этом случае несостоявшиеся работники могут получить дополнительную компенсацию за материальный вред.

Однако заставить работодателя взять человека на работу не может даже суд, поскольку труд для работодателя и работника является свободным, подчеркивает юрист.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, за какие нарушения отменят штрафы для водителей.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!