• Для жизни
  • Для бизнеса
Фингороскоп
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Мосбиржа без доллара: что означают новые санкции США?
Экономика

Мосбиржа без доллара: что означают новые санкции США?

13 июня 2024 18:153 060 просмотров 0 комментариев Чтение: 1 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые интересуются:

  • какие будут плюсы от введения новых санкций;
  • как российская экономика сможет адаптироваться к новым условиям.

Последние санкции США против России могут ускорить процесс дедолларизации экономики и укрепить финансовую систему страны. Об этом Bankiros.ru рассказал Константин Андрианов, доцент кафедры институциональной экономики ГУУ, эксперт ГД и ЦБ РФ, академик РАЕН.

Новые санкции США против России: что произошло?

Введение новых санкций против России 12 июня стало значимым событием, обсуждаемым не только в деловой среде, но и среди широкой общественности. На этот раз администрация президента США Джо Байдена решила ввести ограничения, затрагивающие финансовую инфраструктуру, проекты в сфере СПГ, информационные технологии и облачные сервисы.

Среди наиболее заметных целей оказались Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий. В ответ на введенные санкции, буквально сразу же в день их введения, Мосбиржа заявила о прекращении биржевых торгов долларом, евро, а также финансовыми инструментами, в расчетах по которым используются эти валюты.

Санкции против Мосбиржи: последствия

Российский Центробанк быстро отреагировал на введение санкций, успокоив граждан и представителей бизнеса. Было подчеркнуто, что курс рубля не зависит от функционирования торговой площадки. Курс рубля к зарубежным валютам определяется соотношением спроса и предложения как производных от результата внешнеторговой деятельности, и потому он не зависит от функционирования торговой площадки. Даже после введения санкций курс юаня вырос всего на 0,2%, а индекс финансового сектора прибавил более 1,1%. Это свидетельствует о прочности российской финансовой системы и стабильности рубля, объяснил эксперт.

Что еще в сложившейся ситуации важно понимать:

  • Санкции против Мосбиржи не влияют на приток в Россию инвалюты от отечественного экспорта и на спрос для Россией импорта;
  • Курс рубля останется рыночным и единым, а изменится только лишь база данных для его определения;
  • Введенные санкции лишь изменят структуру торговли на внутреннем валютном рынке.

Санкции против России: какие плюсы?

Дедолларизация экономики

Один из главных плюсов введенных санкций – ускорение процесса дедолларизации российской экономики. Уже в 2022 году этот процесс усилился в 10 раз и продолжился в 2023 году.

«Это усиление дедолларизации будет не только в России. Китай и другие страны еще больше будут сбрасывать долговые облигации США и долларовую часть их национальных резервов. Таким образом, санкции способствуют созданию более устойчивой финансовой системы, менее зависимой от доллара», – считает экономист.

Перестройка внутреннего валютного рынка

Введение санкций изменит структуру торговли на внутреннем валютном рынке. Доллар и евро уже перестали быть основными объектами торгов на Московской бирже. В мае 2024 года доля юаня в торгах составила 54%. Задавать траекторию и для других валютных пар будет биржевой курс юань/рубль, отметил Андрианов. Такие изменения помогут создать более диверсифицированный и устойчивый валютный рынок в России.

«13 июня курс юаня вырос всего на 0,2%, индекс РТС потерял всего 1,4%. А индекс финансового сектора даже прибавил более 1,1%. Все это свидетельствует о том, что российская экономика стойко выдерживает новые санкции, что говорит о достаточной прочности российской финансовой системы и российского рубля», – разъяснил Андрианов.
Ранее Андрианов в разговоре с Bankiros.ru призвал ввести ответные санкции против США, которые ударят по энергетике.
Константин Андрианов – доцент кафедры институциональной экономики Государственного университета управления, член Российской академии естественных наук, академик Международной академии менеджмента, кандидат экономических наук, доцент по специальности «Мировая экономика». Является членом экспертных советов ФАС, Совфеда, Госдумы и Центробанка. Работал помощником депутата Госдумы ФС РФ. Был советником первого заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» и первого заместителя председателя Комитета по государственному строительству и законодательству.
Что в итоге:
  1. Санкции способствуют дедолларизации российской экономики;
  2. Введение санкций не влияет на стабильность курса рубля;
  3. Структура торговли на внутреннем валютном рынке изменится в пользу юаня;
  4. Курсы валют в банках можно узнать здесь;
  5. Курс валют на Мосбирже тут.

Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Худаева
Автор:Елена ХудаеваЖурналист-аналитик / Bankiros.ru
Константин Андрианов
Эксперт:Константин АндриановДоцент кафедры институциональной экономики /...
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!