- Что можно и нельзя отключить за долги по ЖКУ?
- Когда отключают подачу света, воды, газа и т.д. за неуплату?
- Сколько должно пройти времени с момента неуплаты и какова сумма долга, при которой отключают доступ к ресурсам?
- Как происходит отключение жильца многоквартирного дома от газа, воды и канализации?
- Что делать в таком случае? Куда обращаться?
- Могут ли отключить свет за неуплату ЖКУ?
Юрист юридической службы «Единый Центр Защиты» Кристина Бердникова сообщила Bankiros.ru, что жилищно-коммунальные услуги являются обязательными для обеспечения комфортных условий проживания, и пользователи обязаны своевременно оплачивать их.
«В случае систематической задолженности по оплате, управляющая компания имеет законное право приостановить предоставление определенных видов услуг», – подчеркнула юрист.
Законно ли отключение электричества и канализации за долги?
Бердникова сообщила, что исполнитель вправе ограничить или временно прекратить предоставление коммунальных ресурсов, включая электроэнергию, в случае неполной оплаты потребителем.
«Неполная оплата определяется как задолженность по одной услуге, которая превышает сумму двух месячных платежей за данную услугу. При этом учитывается норматив потребления, тарифы и отсутствие соглашения по погашению долга», – сказала юрист.
Она подытожила, что основанием для отключения услуги электроснабжения является наличие задолженности за коммунальные услуги свыше двух расчетных периодов.
«Перед принятием каких-либо мер необходимо убедиться в законности отключения электроэнергии. В законодательстве установлен термин неполная оплата услуг. Этот термин применяется, когда потребитель имеет задолженность в размере оплаты за услугу за два месяца. Расчет платы осуществляется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, независимо от наличия индивидуального или общего счетчика и действующего тарифа на момент ограничения услуг», – рассказала Бердникова.
Могут ли отключить услуги ЖКХ, если платить частично?
Также, по ее словам, если потребитель оплачивает частично все предоставляемые услуги (газ, тепло, электроэнергию и другие), полученная сумма распределяется пропорционально стоимости каждой услуги. Неоплаченная часть считается задолженностью.
Отключение канализации из-за задолженностей также является мерой санкции за неплатежи по услугам ЖКУ, сообщила Бердникова. Процедура отключения осуществляется путем установки заглушки в системе, блокирующей стоки.
«Однако действия обслуживающей организации не должны привести к созданию неблагоприятных санитарных условий в помещении или доме», – отметила юрист.
Какие коммунальные услуги могут отключить за долги?
Бердникова сообщила, что исполнитель имеет право ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги должнику в случае неоплаты, предварительно предоставив должнику уведомление. Если долг не будет погашен в течение 20 дней с момента получения уведомления, предоставление услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено. В случае отсутствия технической возможности для ограничения, услуга может быть немедленно приостановлена.
«Однако провайдер не имеет права отключать электричество в домах с электрическим отоплением в отопительный период, аналогично и к другим видам отопления, предоставляемым коммунальными службами. Отключение не должно привести к невозможности проживания или нарушению прав жильцов без задолженности. В случае электрического отопления, а также в ситуации, когда один из жильцов не оплачивает, нельзя отключать электроэнергию для всей коммунальной квартиры», – сообщила юрист.
При этом возможно ограничение других услуг, таких как горячая вода, газ, электричество, а также ограничение доступа к механическому и санитарно-техническому оборудованию. Однако нельзя ограничивать доступ к ресурсам, если это негативно отразится на других жильцах, пояснила Бердникова.
Могут ли отключить электричество, если в квартире живут дети?
Бердникова рассказала, что в случае отключения электроэнергии родители или опекуны имеют право обратиться в суд с требованием восстановления электроснабжения и возмещения ущерба. Для этого необходимо представить доказательства того, что отключение электричества привело к дополнительным расходам или негативным последствиям для здоровья ребенка.
«Помимо детей, существуют и другие категории граждан, которым недопустимо отключение электроэнергии. Сюда относятся беременные женщины, люди с серьезными заболеваниями и ослабленным здоровьем, а также те, для кого работа электрических приборов является жизненно важной», – рассказала собеседница Bankiros.ru.
Что делать, если пришли отключать электричество?
Юрист Сергей Иванов рассказал: чтобы понять, законно ли отключили электричество, нужно проверить, соблюдены ли все условия. Так, отключить электроэнергию могут, если задолженность потребителя более чем в два раза превышает объем потребления по нормативу, об отключении уведомили за 20 дней, а долг не погасили в течение 10 дней после уведомления. Также отключение законно, если нет технической возможности ограничить подачу электроэнергии, заменив вводной автоматический выключатель.
«Сумма долга, при которой могут отключить свет, рассчитывается исходя из норматива, установленного властями региона. На нормативный объем могут влиять дополнительные факторы, например, наличие семьи у должника или количество комнат в квартире», – сообщил Иванов.
Процедура отключения, по его словам, включает несколько этапов:
- Уведомление потребителя о предстоящем отключении.
- Отключение электроэнергии в случае непогашения задолженности.
- Восстановление электроснабжения после погашения задолженности.
Иванов предупреждает: если вам пришло уведомление об отключении электричества за неуплату, важно действовать быстро и последовательно, чтобы избежать неприятных последствий.
Он назвал несколько шагов, которые помогут вам решить эту проблему:
- Проверьте обоснованность уведомления.
Убедитесь, что долг действительно существует и что уведомление было доставлено вам должным образом. Для этого свяжитесь с поставщиком услуг и запросите детализацию счета.
- Попытайтесь урегулировать вопрос путем переговоров с ресурсоснабжающей организацией.
Свяжитесь с поставщиком услуг и объясните вашу ситуацию. Возможно, удастся договориться о рассрочке или отсрочке платежа, если же задолженность выставлена незаконно, то имеет смысл сверить расчеты с поставщиком. Предоставьте все необходимые документы, подтверждающие вашу платежеспособность или другие обстоятельства, которые могут повлиять на решение вопроса. Будьте готовы к переговорам и открыты к компромиссу, посоветовал Иванов.
Юрист также сообщил, что отключение происходит в присутствии собственника жилья. Сотрудник ресурсоснабжающей организации переводит рычаг вводного «автомата» в щите учета в положение «выключено» и устанавливает пломбу. Срывать пломбу и включать «автомат» самостоятельно запрещено.
Правильно составленный акт об отключении, по словам Иванова, включает данные должника, реквизиты РСО, причины прекращения оказания услуг, дату и время отключения, размер задолженности, перечень мероприятий по привлечению внимания жильца к проблеме и вид назначенного ограничения. Документ оформляют и подписывают в трех экземплярах.
- Обратитесь в суд или надзорные органы.
Это прокуратура, Роспотребнадзор, ФАС, полиция. Они могут провести проверку и принять меры для восстановления ваших прав.
Также Иванов уточнил, что никто не лишен права обратиться в суд. В суде вы сможете защитить свои права и, возможно, добиться восстановления электроснабжения и компенсации ущерба. Для этого вам потребуется собрать все необходимые документы и доказательства.
- Оплатите задолженность.
Если отключение законно, оплатите задолженность как можно скорее. После оплаты обратитесь к поставщику услуг для возобновления подачи электроэнергии, советует Иванов.
«Важно помнить, что своевременное решение вопроса с задолженностью поможет избежать дополнительных расходов и неудобств, связанных с отключением электричества», – заключил эксперт.
- Жилищно-коммунальные услуги обязательны для обеспечения комфортных условий проживания.
- Управляющая компания имеет право приостановить предоставление услуг при систематической задолженности.
- Отключение электричества и канализации за долги законно.
- Неполная оплата определяется как задолженность, превышающая два месяца.
- Основанием для отключения электроснабжения является задолженность за услуги более чем на два расчетных периода.
- Расчет платы осуществляется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
- Отключение канализации также является мерой санкции за неплатежи.
- Действия организации не должны создавать неблагоприятных санитарных условий.
- Если у вас нет возможности платить по долгам, рассмотрите банкротство, грамотных юристов можно найти здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.