USDнал
66.8|60.2
EURнал
73|62.3
USD/RUBбиржа
60.2325
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Общество

Умирать нынче дорого: ритуальные услуги в России подорожали в два раза

12 декабря 2021 09:003 559 просмотров 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Про рост цен на повседневные товары и услуги знают все. Экономисты по-разному рассчитывают уровень инфляции, аналитики поговаривают о скором дефиците товаров в магазинах, правительство думает, как притормозить рост цен на товары повседневного спроса. А вот про проблему роста цен на ритуальные услуги почему-то не обсуждают, хотя с высокой смертностью из-за пандемии эта проблема встает перед населением особенно остро.

В некоторых регионах проблемы ритуального бизнеса вышли на новый уровень. Например, в Калужской области цены на ритуальные услуги хоть и не выросли, однако резко увеличилась стоимость товаров для похорон – они подорожали на 100-150%. Причина этого все в том же подорожании стройматериалов: древесине и металле. Самый дешевый гроб в закупке еще недавно стоил 700 рублей, а теперь его стоимость составляет почти полторы тысячи рублей, отмечают представители похоронного бизнеса, передают«Аргументы и Факты».


Bankiros.ru

Ощутимо подорожали товары из дерева ценных пород. Этим летом цены на деревянные кресты поднялись на 20-30%. Из-за этого производители стали искать более дешевые альтернативы, чтобы как-то замедлить рост цен на ритуальные товары и не пугать клиентов. Граждане все чаще стали прибегать к услугам кремации, которая выросла в цене в среднем на 15%, однако все равно остается более дешевой альтернативой общепринятым похоронам. Тем не менее во многих городах такие услуги не предоставляются. Специальных крематориев нет даже в некоторых городах-миллионниках.

По информации Bankiros.ru, в Белгородской области за последние два года цены на похоронные услуги выросли почти на одну тысячу рублей. При этом представители бизнеса отмечают, что их прибыль практически никак не изменилась. В Санкт-Петербурге средняя стоимость похорон достигла 80 тысяч рублей. А в Москве стоимость такой процедуры составляет в среднем 135 тысяч рублей. В Челябинской области стоимость таких услуг за последний год выросла на 25%.

Из-за ковидных ограничений Роспотребнадзора граждане все чаще вынуждены прибегать к услугам ритуальных служб. Последние организуют все процедуры – от получения свидетельства о смерти до погребения. Стоимость похорон силами муниципальных предприятий в регионах обойдется в шесть с небольшим тысяч рублей. Частные ритуальные агентства берут за похороны «под ключ» от десяти до 80 тысяч рублей. Все зависит от класса погребения. При этом спрос на услуги из-за роста цен не падает, отмечают в «Аргументах и Фактах».

Экономисты также выделяют еще одну тенденцию – похороны за государственный счет. Так называют похоронные услуги из гарантированного перечня. Такие услуги доступны родственникам умерших, которые относились к следующим категориям:

  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • ветераны и участники Великой Отечественной войны;
  • мертворожденные дети (при сроке беременности матери от 154 суток);
  • работающие граждане (на момент смерти);
  • военнослужащие;
  • пострадавшие из-за аварии в Чернобыле или ПО «Маяк».

Их потребителей стало больше в среднем на 30%. Родственники уже не пытаются выбрать товары получше и подороже. Теперь многие стараются получить гарантированный набор самых дешевых ритуальных услуг, а сбережения оставить на благоустройство захоронения.


Эксперты отмечают, что похоронная инфраструктура в России оказалась слабее масштабов пандемии. Не хватает всего: моргов, крематориев, агентств, а также специалистов, в том числе патологоанатомов и даже могильщиков. Из-за этого растет очередь из родственников, которые не могут начать похоронные мероприятия, поэтому увеличились случаи коррупции за ускорение похоронных процедур. Однако пока этим вопросом активно не займется государство, ФАС и не будет принят специальный закон «О похоронном деле», который установит единые принципы оказания похоронных услуг на всех этапах, в том числе даже правила общения представителей ритуальных услуг и родственников умершего, правила контроля за специальными службами, отследить такие случаи достаточно сложно, подчеркивают эксперты. Однако такой законопроект уже несколько лет находится на рассмотрении парламентариев.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, будут ли выплаты семьям с детьми к Новому году.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!