USDнал
66.8|60.2
EURнал
73|62.3
USD/RUBбиржа
60.2325
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Экономика

В России обновляют купюры: в каком году они поступят в оборот?

21 января 2022 12:003 595 просмотров 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

В России хотят изменить отечественные банкноты. Новую купюру номиналом в сто рублей Центробанк может представить уже в ближайшие месяцы или даже недели. Об этом в ходе встречи клуба экономической и деловой журналистики и базовой кафедры Банка России НИУ ВШЭ рассказал зампредседателя Банка России Михаил Алексеев, передает ТАСС.

До этого регулятор сообщал о том, что до 2025 года ведомство планирует модернизировать некоторые банкноты. Так, уже в этом году россияне смогут пользоваться обновленной купюрой в сто рублей.

«Когда случается знаковое событие, а одно из таких событий произойдет очень скоро, я думаю, в течение ближайших месяцев, может быть, даже недель, будет пресс-конференция, где будет представлена новая банкнота», – отмечает зампредседателя ЦБ РФ.

Банкнота в 500 рублей 2004 года выпуска

Банкнота в 500 рублей 2010 года выпуска

Фото из открытых источников ЦБ РФ

Изменения коснутся не только ста рублей. Регулятор намерен улучшить купюры пяти номиналов: обновленные 1 000 и 5 000 рублей появятся в обращении в 2023 году, 500 рублей – в 2024 году, а 10 и 50 рублей – в 2025 году.

Отметим, последний раз купюру номиналом в 100 рублей вводили в обращение и обновляли в 2004 году, при этом формат, цветовое и сюжетное оформление оставляли оригинальным, образца 1997 года. В качестве изменений в бумагу внедрили защитные волокна четырех различных цветов, защитную металлизированную «ныряющую» нить, а также цифровое обозначение номинала, выполненное микроперфорацией, и поле со скрытыми муаровыми полосами (MVC).

А вот банкнота в 500 рублей меняла свое изначальное изображение в 2010 году, говорится на сайте регулятора. Ранее на оборотной стороне купюры был изображен Соловецкий монастырь без куполов 1960-х годов, в то время его использовали как лагерь ГУЛАГ. В 2010 году изображение заменили: убрали с переднего плана баркас на озере, а также показали монастырь в современном виде – с куполами и крестами.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие купюры лучше всего достать из-под подушки и положить в онлайн-кошелек.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!