USDнал
76 | 74.99
EURнал
91 | 88.99
USDцб
75.5535
EURцб
90.4602
USD/RUBбиржа
75.8175
Главное меню
Все новости
Экономика

«Из-за краха доллара грядет мировой шторм»: эксперт предупредил о последствиях дефолта в США

03 февраля 2021 06:005 012 просмотров 0 комментариев

Многие эксперты утверждают, что доллар в ближайшее время продолжит укрепляться, однако скоро этот «пузырь» лопнет из-за огромного внешнего долга США. Финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин рассказал Bankiros.ru, какова вероятность такого развития событий, и как это отразится на экономике России и ее жителях.

США «шикуют»

Эксперт говорит, что «американский пузырь» можно сравнить с поведением обывателя.

«Представьте, что у вас просрочка по кредиту. Вместо того чтобы сократить свои расходы, найти дополнительный источник заработка – вы берете еще один кредит, причем деньги от него не просто куда-то вкладываете, чтобы отдать старый долг, а просто «шикуете», – сказал он.

Аналогичная картина, по его словам, происходит в экономике США: вместо решения экономических проблем, программ реального стимулирования, государство выбирает политику бешеного печатного станка. В итоге, это может плохо закончится, предупреждает Звездин, ведь с одной стороны это увеличивает инфляцию, а с другой стороны – надувает «пузырь» фондового рынка.

Причем такую картину можно наблюдать с 2008 года, ведь с тех пор рынок буквально заваливают огромным количеством денег, сказал Звездин. Однако это не вызывает большого роста инфляции, так как долларами пользуется весь мир.

Крах Америки уже скоро?

По словам эксперта, скорее здесь можно говорить о долгосрочной тенденции на систематическое обесценивание доллара и систематический рост фондового рынка. Он отметил, что новый президент США Джо Байден не будет менять монетарную политику, ведь решающим звеном здесь является ФРС.

«Вряд ли мы сможем увидеть крах американской экономики в ближайшее время. В целом, безусловно, рано или поздно это закончится. Растущая инфляция и долг никому не нравятся, особенно инвесторам», – сказал Звездин.

В конечном итоге это недовольство может привести к краху вначале фондового рынка, а далее и всей американской системы, предупредил он.

Bankiros.ru

Что будет с экономикой России, если в США придет кризис?

Эксперт уверен, что если в США произойдет дефолт, это скажется крайне негативно на всем мире, и на России в том числе.

«Дефолт США больно ударит и по бюджету многих стран. Крупнейшие кредиторы США, такие как Китай, Япония, страны ЕС, лишатся большой части денежных средств, в итоге, это негативно отразится и на их экономики», – пояснил он.

Однако такие события, по его словам, вероятные не раньше, чем через 10-15 лет, «если аппетиты США не будут расти».

Звездин уверен, что для спасения своих капиталов крупнейшие страны-кредиторы будут перекладывать свои активы в металлы, это способно вызывать их небывалый рост. Между тем физлица и небольшие компании будут вкладывать свои средства в криптовалюту, из-за чего она тоже может сильно прибавить в цене.

«Толчок получат и развивающиеся страны, такие как Китай, Индия, Россия. Вероятнее всего, их экономики в условиях огромного шторма могут быть восприняты как «тихая гавань», – заключил собеседник Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
5 012 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!