USDнал
74.5 | 69.99
EURнал
90.31 | 90.17
USDцб
74.4373
EURцб
90.3743
USD/RUBбиржа
74.63
Главное меню
Все новости
Аналитика

Юань станет мировой валютой? Эксперты рассказали, что станет с долларовым «пузырем»

16 января 2021 09:004 568 просмотров 2 комментария

Обозреватель Russiapost Александр Запольскис считает, что доллар в ближайшее время продолжит укрепляться, однако скоро, по его словам, этот «пузырь» лопнет. Среди причин он называет огромный внешний долг США. Какие перспективы ждут нацвалюту США, и как повлияет его крушение на рубль, спросил Bankiros.ru у экспертов.

Юань заменит доллар?

Финансовые аналитик Евгений Марченко отметил, что Запольскис подобрал невероятно точную ассоциацию бассейна для описания системы, благодаря которой ФРС уже много лет спасается от инфляции в реальных секторах экономики, продолжая при этом печатать новые деньги и наращивая долг.

«Однако я не разделяю пессимизм автора. Скорее, наоборот – в данной системе фондовый рынок является той панацеей, которая удорожанием своих активов обеспечивает защиту инвесторов от инфляции оффлайн жизни», – сказал Марченко.

По его мнению, скорый крах доллара невозможен в данных политических условиях. Причина в том, что альтернативы доллару нет: если рассматривать корзину из шести основных валют, то ни одна из них, на сегодняшний день, не в состоянии обеспечить необходимый миру объем ликвидности.

Портфельный управляющий QBF Турал Гадирли заметил, что за последние 10 лет американская нацвалюта держалась на относительно высоком уровне, за исключением последних месяцев пандемии.

По словам аналитика, это связано с тем, что историческая роль США как глобального кредитора помогает расширять использование этой валюты и способствует ее накоплению в золотовалютных резервах.

«Однако тенденция меняется, и Соединенные Штаты сегодня демонстрируют свое влияние гораздо в меньшей степени, чем раньше. Их доля в глобальном производстве и торговле падает, в то время как ведущим экспортером в мире становится Китай», – сказал Гадирли.

По словам Марченко, юань не заменит доллар, так как прозрачность китайской экономики сомнительна. Именно поэтому большинство государств предпочтут «поддерживать громоздкую убыточную машину ФРС, чем примут риск юаня». Получается, что большинство стран заинтересованы в благополучии доллара.

«Я оптимист, и искренне верю, что лучшие экономические умы мира сумеют спасти кормящую их систему», – сказал Марченко.

Новый долг, новый «пузырь»

Гадирли говорит, что Федеральная резервная система не пытается выстроить восстановление экономики на прочных финансовых принципах, а предпочитает опять залезть в долги.

«Вместо того чтобы сокращать федеральный дефицит, когда экономика была сильной, правительство США продолжило генерировать долг, чтобы компенсировать массивное сокращение налогов и рост расходов», – отметил он.

Цифры здесь говорят сами за себя: дефицит федерального бюджета в 2020 достиг 3,1 трлн долларов по сравнению с ошеломляющим на тот момент 1 трлн долларов в 2019 году. Гадирли предположил, что, вероятно, в этом году будут выплачены дополнительные стимулы, еще 2 трлн долларов США, чтобы помочь штатам и местным органам власти, пострадавшим от кризиса.

По словам эксперта, в конце концов, это будет означать повышение процентных ставок, инфляцию и, скорее всего, более высокие налоги.

«Однако фискальный стимул и связанный с ним взрыв дефицита – вынужденная мера по борьбе с разрушительным воздействием экономического спада для предотвращения второй депрессии», – пояснил собеседник Bankiros.ru.

Он заключил, что обвал доллара остается крайне маловероятным. Из всех предпосылок необходимых для того, чтобы спровоцировать обвал, разумной представляется лишь перспектива более высокой инфляции.

К чему приведет обрушение доллара?

Даже если рубль рухнет, ни к чему хорошему это для рубля не приведет, уверен Марченко. Дело в том, что российская экономика напрямую зависит от экспортного потока.

«В случае если взаиморасчеты между государствами прекратятся даже на короткий срок, единственным поддерживающим фактором для России останутся золото-валютные запасы. И несмотря, что их объем в РФ сейчас один из самых высоких за всю историю страны, этого не достаточно для того, чтобы обеспечить полноценное функционирование экономики в условиях полной изоляции», – заключил он.

Ранее эксперты рассказали, как законно хранить, снимать и переводить валюту после того, как в силу вступили поправки в «антиотмывочный» закон.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
4 568 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Александр 16.01.2021

Куянь станет Рублянь и ещё всякие валюты тоже станут мировыми мировыми вонютами - ура!!! Но только ровно до той минуты пока что интернет не отключат!

Павел Кожевников
Павел Кожевников 16.01.2021

То он падает то ростет, то лопнет , то следует в него вложиться

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!