В России введут новый показатель для оценки уровня доходов граждан – «граница бедности». Сейчас целесообразность такого инструмента рассматривают в Минтруде. Такой показатель будет зависеть от уровня инфляции и рассчитываться по следующей формуле: прожиточный минимум в четвертом квартале 2020 года на индекс потребительских цен сейчас.
Эксперты уверены, что показатель, учитывающий инфляцию, поможет сократить уровень бедности, а также вовремя оценить финансовое положение россиян и оказать им проактивные меры поддержки. Подобные инструменты сейчас используются во многих странах Европы.
По данным Росстата, за последние полгода уровень бедности в России составил 13,1% – 19,1 млн сограждан. По существующей методике, бедными считаются граждане, доход которых ниже прожиточного минимума в 11 653 рубля.
«Граница бедности» будет привязана к инфляции и к «якорной бедности», который останется неизменным в течение всего времени мониторинга. В качестве «якоря» будут использовать прожиточный минимум за четвертый квартал 2020 года, который тогда составлял 11 329 рублей на человека.
Эксперты отмечают, что показатель будут использовать только для оценки нуждаемости граждан. А критерием для назначения матпомощи все также будет прожиточный минимум.
Отметим, что в этом году внесены изменения в способ расчета прожиточного минимума и уровня бедности: теперь прожиточный минимум определяется не из цены на потребительскую корзину, а из медианного дохода. Понятие «якорная бедность» используют европейские страны, которые пытаются снизить число малоимущих. Они фиксируют величину прожиточного минимума, по которой определяют изменения, а затем повышают его на уровень инфляции.
В России в этом году концепция расчета уровня малообеспеченности претерпела множество изменений: совершен переход от абсолютной бедности к относительной. Но, чтобы политика была результативной, важно придерживаться одного инструментария и использовать его непрерывно, отмечают эксперты.
Однако использовать уровень инфляции при определении бедности вполне разумно, отмечают эксперты. Из-за высокой инфляции установление границы бедности увеличит долю малоимущих. Это поможет оперативно и объективно оценить экономическое положение россиян и разработать необходимые меры поддержки, а также оценить эффективность мер проводимой социальной политики.
Отметим, что введение нового показателя не единственное новшество в статистике. Из-за новой методики расчетов в марте опубликуют пересмотренные данные о доходах, расходах и сбережения россиян в период с 2018 по 2020 год.
Кроме того, Росстат планирует изменить методы оценки бедности, в том числе материального положения многодетных семей и пожилых граждан. При оценке их положения учтут активы разного рода, в том числе социальную помощь в натуральном виде.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о зарплате среднестатистического россиянина.
Все это делается для того, что уменьшить бедность по статистике, а не в реальной жизни! Заметил, что реальные цены, ни когда не публикуют, а только статистику в процентах. Так легче обманывать граждан!