Миллионы россиян могут не получить в будущем страховую пенсию. Это касается 3,8 млн человек, работающих в формате самозанятости. Подавляющее большинство данной категории граждан отказываются уплачивать страховые взносы в пенсионную систему, сообщает «Парламентская газета». Однако у такого решения могут быть печальные последствия.
Согласно аналитике Федеральной налоговой службы (ФНС), на начало 2020 года было зарегистрировано миллион 604 тысячи самозанятых, на начало 2021 года эта цифра выросла в 2,5 раза, до трех с половиной миллионов. По последним данным на январь 2022 года, трудящихся в данном формате насчитывается около 3,8 млн.
Особый налоговый режим для самозанятых предусматривает оплату налогов по упрощенной схеме, а также предоставляет человеку право выбирать – перечислять или нет страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР).
«Если человек принимает решение взносы платить, то он считается работающим и делает отчисления на тех же условиях, что и индивидуальные предприниматели (за сотрудников компаний взносы платит работодатель)», – отмечает зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Как отмечают в издании, период, во время которого самозанятый платил взнос, ему засчитывают в качестве трудового стажа и уже за него начисляют пенсионные коэффициенты. Таким образом, к достижению пенсионного возраста у человека будут все возможности набрать нужные для назначения пенсии баллы и стаж (в этом году они составляют 23,4 балла и 13 лет соответственно). Однако большинство предпочитают платить только налог, а об отчислениях в ПФР забывают или намеренно не вносят их.
По словам Бибиковой, обязать человека делать взносы нельзя. Это дело добровольное. Но в таком случае самозанятый теряет пенсионные права и данные периоды трудовой деятельности не будут включаться в страховой стаж:
«В результате такой человек, если и стаж, и коэффициенты он не наберет на других работах, не сможет получить право на страховую пенсию по старости в общеустановленный срок».
Тем самозанятым, кто решит оформить пенсионные взносы, необходимо заключить договор с пенсионным фондом о добровольном пенсионном страховании. И уже на основе него отчислять взносы, отмечает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
По ее словам, делать отчисления можно один раз в год. На 2022 год сумма взносов составляет около 35 тысяч рублей. Как отмечает Бессараб, в вопросе о взносах выбор очевиден: никто не хочет получать социальную пенсию, да еще на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как узнать точную сумму прибавки к своей пенсии: публикуем простые формулы расчета.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.