Внешние факторы продолжат негативно влиять на российскую экономику, в большей степени они скажутся на курсе рубля. Причем давление будет только нарастать. Об этом рассказал замглавы Совбеза Дмитрий Медведев в статье, опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике».
Медведев отметил, что пандемия коронавируса уже создала огромные проблемы для всех стран. По оценкам Международного валютного фонда, глобальная экономика в 2020 году ослабнет на 3%. Это самое сильное падение со времен Второй мировой войны. Для сравнения, кризис 2008-2009 годов заставил мировую экономику просесть на 0,1%.
По словам экс-главы правительств, страна испытала тройной шок от коронавируса. Из-за пандемии ситуация внутри страны стала напоминать начало 1990-х, когда из экономики выпадали целые отрасли, что приводило к разрыву устоявшихся связей. Одновременно с этим рухнули цены на нефть, а экспортеры отказались от широкого круга российских товаров. Все это привело к сокращению валютного потока и выручки, что ударило по курсу рубля. Согласно прогнозам Банка России, инфекция приведет к потере 40% экспортных доходов.
Медведев считает, что такая ситуация может спровоцировать новый финансовый кризис в одной или сразу в нескольких странах, что окажет давление на финансовый и валютные рынки и дополнительно снизит спрос на экспорт.
«Вероятность такого шока повышается со временем, и в 2021 году риск будет выше, чем в 2020», - пишет Медведев.
В своей статье заместитель Совбеза напомнил, что Россия по-прежнему зависима от экспорта углеводородов. В 2019 году две трети всех доходов в иностранной валюте принесла продажа нефти, газа и нефтепродуктов.
Теперь главная угроза – вторая волна коронавируса. Если она наступит, глобальная экономика понесет такие же убытки, как при новой мировой войне.
«Наиболее опасен именно длительный застой, провоцирующий разрушение инфраструктуры и деградацию всех уровней жизни человека», – поясняет он.