• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
«Чиновники могут принимать плохие денежные решения»: : эксперт провел параллели между Медным бунтом и цифровым рублем
Полезное

«Чиновники могут принимать плохие денежные решения»: : эксперт провел параллели между Медным бунтом и цифровым рублем

18 июня 2023 09:00992 просмотра 0 комментариев Чтение: 1 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками
Этот материал будет полезен тем, кто старается следить за последними экономическими новостями и любит исторические параллели.

В 2020 году Центральный банк представил новую форму национальной валюты – цифровой рубль. А в феврале 2023 года завершился первый этап тестирования прототипа платформы цифрового рубля. Несмотря на проводимую информационно-пропагандистскую кампанию, в настоящее время порядка 40% россиян (согласно данным социологических опросов) относятся к цифровому рублю негативно или затрудняются высказать какое-то определенное мнение. И такая позиция имеет под собой некую рациональную основу.

В российской истории неоднократно встречаются примеры того, как власть принимала крайне непопулярные и невыгодные для населения решения в сфере финансов. Об одном из таких случаев, произошедшем примерно 360 лет назад, рассказал специально для Bankiros.ruТимофей Башлыков, кандидат социологических наук, доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарные дисциплины» Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

Медный бунт. Москва. 1662 год.

К середине 17-го века Россия восстановилась от последствий Смуты и активно боролось за Украину с Польско-Литовским государством (1654 – 1667 гг.), а в 1656-1658 гг. произошла еще война и со Швецией. Боевые действия требовали больших расходов, а денег отчаянно не хватало (основа российского денежного обращения в то время – серебряные монеты).

По наиболее распространенной версии, фаворит царя Алексея Михайловича окольничий Федор Ртищев предложил печатать медные деньги равные по стоимости серебряным. Печать медной монеты началась в 1654 году, но к 1658 году ее реальной курс по отношению к серебряной существенно понизился. При этом налоги государство по-прежнему требовало платить серебром.

Доверие к медным деньгам у разных слоев общества постоянно снижалось. Служивые люди отказывались получать жалование медными деньгами, а купцы, крестьяне и ремесленники отказывались продавать за них товары и продукты. Ухудшало положение то, что началась массовая подделка медных монет, при этом сами государственные монетные дворы снижали содержание чистой меди в деньгах.

К лету 1662 года курс медных монет упал в 12-13 раз по отношению к серебряным. В стране назревал серьезный социально-экономический кризис.

В начале августа 1662 года в Москве были обнаружены «воровские листы» (своего рода рукописные прокламации) с обвинениями целого ряда приближенных царя из числа аристократов и крупного купечества в тайных сношениях с Польшей, но при этом они не содержали никакой критики экономической политики, проводимых государственной администрацией.

Жители Москвы стали собираться на улицах и активно обсуждать содержание прокламаций. Говоря современным языком, возник стихийный митинг. Своего рода лидером этого движения стал стрелец Кузьма Нагаев, который несколько раз зачитывал содержание «листов» вслух. Он же возглавил часть собравшихся, решивших пойти на встречу с царем. Другие же разошлись по городу и начали грабить боярские усадьбы.

Толпа из нескольких тысяч человек направилась к царской загородной резиденции в селе Коломенском. В ее составе были не только жители московского посада, но даже стрельцы одного из московских полков. Алексей Михайлович лично вышел навстречу им, они же передали ему челобитную с просьбой снизить цены и налоги, а также высказали желание, чтобы им выдали упомянутых в прокламации людей для расправы. Царь, в Коломенском, и представители его администрации, в Москве, всячески пытались снизить градус народного недовольства, договориться с бунтовщиками «полюбовно». Под давлением Алексей Михайлович пообещал начать следствие по предъявленным фактам, а также не наказывать участников бунта.

Москвичи повернули уже обратно, но на полпути встретили еще одно большую массу людей, направляющихся в Коломенское. Объединившись, обе группы опять двинулись к царю. Большая часть восставших были крестьянами, мелкими ремесленниками и торговцами. Согласно источникам того времени, их численность составляла 9-10 тысяч человек.

Во-второй раз они уже не просили, а требовали царя выдать им конкретных людей для немедленной расправы. Глава государства вел переговоры и как мог тянул время, пока не подоспели верные ему солдаты и стрельцы. После этого фактически началась бойня. Участники бунта были рассеяны ружейным огнем и загнаны в реку, где многие утонули. Около 1000 человек погибло. Несколько тысяч было схвачено. Немедленно началось следствие над бунтовщиками.

В ходе него всех грамотных москвичей заставили сдать образцы почерка – искали автора «листов», но это мера оказалась безрезультатной.

По итогам следствия и суда, по разным данным, было повешено от 50 до 150 человек, кого-то утопили, других же били кнутами, кому-то рубили руки, ноги, пальцы, мучали и пытали иным образом. Оставшихся в живых клеймили раскаленным железом и разослали в отдаленные города Российского царства.

Однако в 1663 году медные деньги были изъяты из оборота и переплавлены в соответствии с другими государственными потребностями.

Что в итоге:
  • История «Медного бунта» учит нас, что даже высшие государственные чиновники вольно или невольно могут принимать плохие управленческие решения в сфере денежного обращения, не просчитывая полностью их последствий, а гражданам страны стоит самостоятельно внимательно изучать и анализировать любые инновации, касающиеся собственных финансов, даже, если они исходят от государства.
  • Последние важные новости экономики одной лентой в телеграм-канале.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Тимофей Башлыков
Эксперт:Тимофей БашлыковКандидат социологических наук, доцент кафедры...
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!