USDнал
71|67
EURнал
77.5|68
USD/RUBбиржа
63.43
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Экономика

Макроэкономическая ситуация лучше, чем за рубежом: с какими вызовами столкнется Россия в 2022 году?

14 января 2022 16:005 343 просмотра 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Глава Банка России Эльвира Набиуллина выделила три основных вызова для глобальной экономики и России во время выступления на сессии «Россия и мир: макроэкономические приоритеты» Гайдаровского форума, трансляция проходила в прямом эфире.

По словам Эльвиры Набиуллиной, сейчас в мировой экономике происходит переплетение вызовов разного рода: и структурного характера и макроэкономического. Некоторые эксперты даже называют сложившуюся ситуацию «беспрецедентно неопределенной». Одним из основных вызовов как для России, так и для остального мира, на более длинную перспективу является низкий экономический рост:

«Думаю, что вызов перед глобальной экономикой, при всех разнообразиях для разных стран, он единый: как обеспечить экономический рост и темпы экономического роста. Потому что ожидания по темпам глобального роста, они ниже, чем были, например, у нас в 2000-х годах, 2010-х годах».

Однако сейчас власти видят и положительные структурные изменения, которые могут поддержать экономический рост. К ним относится диджитализация, новые формы занятости, а также энергетический переход, который, по мнению главы Центробанка, может дать определенные стимулы для роста экономики.


Bankiros.ru

Однако до сих пор остается вопрос, как данные изменения будут работать на фоне макроэкономических проблем, которые накопились в мире, среди них и высокая глобальная инфляция по всему миру. По словам Набиуллиной, перед многими странами сейчас стоит выбор: поддерживать финансовую стабильность или ценовую стабильность одними и теми же инструментами.

«Что, если повышать ставки для борьбы с инфляцией? Многие центральные банки уже это заявляют даже те, которые долго вели абсолютно мягкую денежно-кредитную политику, они показывают свою готовность повышать ставки в ответ на рост инфляции. К чему это приведет с точки зрения обслуживания долгов, государственных, корпоративных, домохозяйственных – это огромный вызов».

Как отмечает глава ЦБ РФ, макроэкономические показатели в России лучше, чем в других странах, однако в нашей стране есть свои вызовы. Сейчас российская экономика практически завершила этап восстановления и вышла на докодвидные тренды, и здесь возникает вопрос: как и за счет чего Россия будет расти?


Набиуллина отметила, что видит в этом еще два дополнительных вызова для России. Первый – это состояние рынка труда, поскольку сейчас в стране наблюдается дефицит низкоквалифицированной рабочей силы, который, по мнению главы Банка России, можно решать при помощи миграции, и недостаток высококвалифицированных сотрудников на производствах и предприятиях, а также перемещение их из неэффективных секторов в эффективные.

Решить данные вопросы без частных инвестиций не получится, считает Набиуллина, из чего вытекает второй вызов – мотивация для частных инвесторов. Большинство экспертов считает, что таких вложений недостаточно из-за высоких ставок по кредиту, однако, по мнению представителя ЦБ, многие просто не хотят брать на себя акционерные риски.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что в Госдуме предложили сравнять зарплаты депутатов и обычных россиян.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!