USDнал
76.16 | 71.99
EURнал
91.83 | 90.15
USDцб
74.1567
EURцб
90.0040
USD/RUBбиржа
74.11
Главное меню
Все новости
Общество

Майские выходные: как отдохнуть, если заставляют работать?

30 апреля 2021 12:101 581 просмотр 0 комментариев

К неожиданно длинным майским выходным возникает все больше вопросов. Кто и как работает? Что будет с отпуском? А точно можно не работать? А зарплату платят? Куда жаловаться, если руководство заставляет работать? Так много вопросов и так мало ответов. В этом материале Bankiros.ru ответит на все вопросы, касающиеся майских выходных.

Bankiros.ru

Кто точно работает на майских, а кто отдыхает

В тексте указа президента РФ есть пояснение, кто может отдыхать в начале мая, а кто скорее всего будет работать: «Органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с первого по десятое мая 2021 года включительно функционирование этих органов и организаций». Так, предприятие само вправе определить список работников, которые необходимы на рабочем месте. А вот как быть, если производство требует весь коллектив, непонятно. Можно ли перевести часть людей на удаленную работу на майские, в документе тоже не сказано.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поясняет: «Есть предприятия, которые не останавливаются, есть предприятия, которые работают в выходные дни, они, соответственно, также будут работать. Но те предприятия, которые не имеют такого ненормированного рабочего времени, <…> там другая ситуация».

Пытается внести ясность в майские выходные зампредседателя правительства по социальной политике Татьяна Голикова: «Органы власти, иные органы и организации, работодатели самостоятельно, в соответствии с указом, определяют численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования соответствующих органов власти, организаций, предприятий, включая организацию работы дистанционно. Указанные решения должны оформляться приказом или решением соответствующего органа, локальным нормативным актом организации для того, чтобы четко определить порядок работы». Отказ сотрудника от работы 4-7 мая не является основанием для невыплаты заработной платы, поясняет Голикова.

Подпись к картинке

Так, компания самостоятельно решает работает она или нет. Но если организация хочет работать, а сотрудник отказывается, зарплату ему все равно обязаны выплатить и никаких санкций к нему применить нельзя. Теоретически.

Какой итог? Четких инструкций, как поступать трудовым организациям, нет. Компании будут действовать по ситуации. Если все партнеры и клиенты работают, то и компания тоже будет работать. Если все клиенты отдыхают, компания поступит также, потому что вести дела в одиночку не получится. Выходные сотрудникам оплачивает сам бизнес, так что вполне вероятно, что большая часть специалистов выйдет на работу.

Майские выходные нужны, чтобы бороться с вирусом

В указе сказано, что длинные выходные нужны, чтобы сдерживать распространение коронавируса. По мнению Роспотребнадзора, такие выходные сократят передвижения граждан, скопления людей и переносчиков заболевания. Если люди будут сажать морковку на даче, то толп на улице будет меньше. Если же все будут путешествовать, то будет только хуже.

Bankiros.ru

Что будет с зарплатой на майские выходные

Минтруд заверяет: зарплату выплатят в полном объеме, независимо от того, работали сотрудники или нет. Двойной оклад будет только в праздничные дни: за первое и девятое мая. Такой ситуацией недовольны работодатели. По сути им придется заплатить одинаковые деньги сотрудникам, которые работали на каникулах и тем, кто не работал. В этой ситуации Минтруд предлагает поощрять работающих премиями. Однако в новых реалиях не у каждого бизнеса есть на это деньги.

Что будет с отпуском и нормой рабочего времени

  1. Отпуск на четыре выходных дня не продлевается. Лучше написать заявление на перенос отпуска, чтобы эти дни не прогорели.
  2. Норма трудовых часов не меняется. Нерабочие дни, прописанные в указе президента, относятся к отработанным часам и у тех, кто работает, и у тех, кто отдыхает.
  3. Однако при расчете больничного, опускных или декретных дни с четвертое по седьмое мая не учитываются, если сотрудник отдыхал.

Подытожим: работает ли сотрудник, зависит от того, что решит руководство. И в случае выходных, и в случае работы зарплата специалисту выплачивается. Самозанятые и индивидуальные предприниматели решение, работать или нет, принимают самостоятельно.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, чего ждать от доллара в начале мая.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист
1 581 просмотр
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!