- Как платить налоги с продажи акций в 2024 году?
- Сколько придется заплатить?
- На что обратить внимание при оплате налогов с акции?
Об этом Bankiros.ru рассказал к.э.н., профессиональный инвестор и финансист, основатель портала для частных инвесторов fin-plan.org Виталий Кошин.
Эксперт отмечает, что вопросы «как платить» и «сколько заплатить» российского инвестора вообще не должны беспокоить. Он объяснил, что при инвестировании в российский рынок через российского брокера налоговым агентом выступает сам брокер – он сам посчитает сумму налога, сам его задекларирует и сам внесет сумму в бюджет – из свободных средств на счете инвестора.
Но понимать, как формируется налог необходимо каждому инвестору, отмечает Кошин. Он перечислил несколько основных моментов:
- налог с продажи акций взимается с полученной прибыли – разницы в ценах покупки и продажи;
- если результат по сделке с акцией или акциям по тем или иным причинам оказался минусовой (продали по цене ниже, чем купили), то с убытка по сделке платить налог не надо;
- налог с продажи акций уплачивается с общего финансового результата по всем сделкам, совершенным за налоговый период – с января по декабрь 2023 года. То есть суммируются результаты по всем совершенным сделкам – минусовые сделки (если были таковые) уменьшают налогооблагаемую базу и сумму налога;
- стандартная ставка налога на прибыль от акций – 13%, 15% – если инвестор за налоговый период получил совокупный доход более пять млн рублей.
«Важный момент, на что стоит обратить внимание, – налог на прибыль с акций взимается только с закрытых сделок. Если инвестор купил акцию, держит ее на счете, она выросла в цене и инвестор видит прибыль по позиции, то с этой прибыли платить налог не надо. Пока акция не продана – прибыль виртуальная», – сказал Кошин.
Какие есть налоговые льготы для инвесторов?
Также для инвестора есть разные варианты налоговых льгот на прибыль от продажи акций – когда можно полностью освободиться от уплаты налога, рассказал эксперт. Это:
- ЛДВ (льгота на долгосрочное владение) – можно получить при условии владения акцией более трех лет;
- покупка акций компаний высокотехнологического сектора – льгота распространяется на ограниченный список бумаг, и при условии, что инвестор владел акций не менее года;
- ИИС Б или ИИС 3 – сделки купли/продажи акций на индивидуальном инвестиционном счете освобождены от уплаты налога – без ограничения по конкретным спискам и времени владения акций РФ.
Кошин также сообщил, что с 1 января 2024 года внесены правки в НК РФ – эти изменения будут актуальны только при уплате налога уже в 2025 году за 2024: ЛДВ (льгота на долгосрочное владение) – отменена для иностранных акций, приобретенных на рынке РФ. Расписки российских компаний тоже относятся к данной категории.
- При инвестировании в российский рынок через российского брокера, налоговым агентом выступает сам брокер – он рассчитывает, декларирует и уплачивает налог от средств инвестора.
- Налог с продажи акций взимается с разницы между ценой покупки и продажи.
- Убыточная сделка по акциям не облагается налогом.
- Налог с продажи акций рассчитывается по результатам всех сделок за налоговый период (январь-декабрь) с учетом убыточных операций.
- Стандартная ставка налога на прибыль от акций - 13%, возможно повышение до 15% при получении дохода более пяти млн рублей за налоговый период.
- Для инвесторов предусмотрены налоговые льготы: ЛДВ (льгота на долгосрочное владение), покупка акций компаний высокотехнологического сектора, ИИС Б или ИИС 3.
- Изменения в НК РФ с 1 января 2024 года отменили ЛДВ для иностранных акций приобретенных на рынке РФ.
- Купить ценные бумаги можно здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.