С начала лета российская валюта заметно укрепилась к основным валютам. Курсы доллара и евро вплотную приблизились к докризисным уровням. Как считают эксперты, рубль нашел в себе силы, благодаря постепенному снятию карантина и росту нефти. Однако в июле спокойствие нацвалюты может быть нарушено. Причем риски нового обвала довольно велики.
В следующем месяце курс рубля продолжит опираться на нефтяные цены. Если стоимость черного золота останется в диапазоне 40-45 долларов за баррель, то и доллар не выйдет из коридора 67-73 рублей. Такой прогноз озвучила замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова в комментарии для «Газета.ru».
Видимых факторов для укрепления рубля нет. Единственный вариант – если цены на нефть вырастут до 50 долларов за «бочку». В таком случае, курс доллара опустится ниже 65 рублей. Но удержать такой курс российская валюта не сможет. Дело в том, что сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи заканчивается в конце месяца. Эксперты ожидают, что картель не станет продлевать соглашение при высоких ценах на энергоносители. Вместо договоренностей начнется борьба за рынки.
Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов считает, что курс рубля может поддаться фактору сезонности и временно ослабнуть. По прогнозу эксперта, доллар рискует вновь скакнуть до 75 рублей. Емельянов добавил, что летом курс «россиянина» часто падает, а затем медленно восстанавливается.
Поспособствовать такому сценарию могут нефтепроизводители США, которые после повышения цен на нефть готовятся вновь запустить буровые установки. За увеличением добычи последует снижение цен на нефть и ослабление курса рубля.
«Сценарий резкого и глубокого падения рубля может быть связан с политической повесткой: новый конфликт внутри ОПЕК+, санкции против российских компаний и госдолга или нечто похожее», – пояснил Емельянов.
Если какое-то из этих событий произойдет, доллар подорожает 77-82 рублей, заключил аналитик.