Американская и европейская валюты заметно подешевели на старте торгов. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи во вторник, 21 июля.
По состоянию на 11.15 МСК, курс доллара снизился на 0,55%, до 70,92 рублей. Евро так же ослаб – на 0,69%, до 81,16 рублей.
Российская валюта подорожала на фоне новостей о скорой разработке вакцины против коронавируса. Минобороны сообщило, что испытания лекарства завершены: у волонтеров выявили необходимые антитела и зафиксировали хорошую переносимость препарата.
Курс евро начал снижаться после согласования нового пакета мер помощи странам ЕС. Эта новость подтолкнула инвесторов к продаже валюты, которая заметно выросла в цене за пять дней переговоров.
У доллара тоже нашелся повод для падения курса: власти США готовятся влить в экономику еще 1 трлн долларов. Это значит, что Федрезерв вынудят вновь запустить «печатный станок», что несколько обесценить стоимость американской валюты.
Новости об успешных испытаниях вакцины вернули нефтяному рынку надежду на восстановление спроса. По данным Нью-йоркской биржи, «черное золото» марки Brent подорожало на 1,27%, до 43,83 долларов. А мексиканская WTI прибавила 1,12%, до 41,38 долларов.
Что будет с курсом доллара дальше?
Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка
Подъем нефтяных цен и позитивная динамика большинства валют развивающихся стран поддержат курс рубля. В случае сохранения позитивных настроений на внешних площадках, доллар может остаться на уровне ниже 71 рубля. А в течение недели у нацвалюты есть потенциал, чтобы сохранить свои позиции до приближения пика налоговых выплат, который приходится на 27 июля. Причем у инвесторов вызывает опасения ситуация в США, где количество новых выявленных случаев заражения, хоть и снизилось, но продолжает оставаться выше 60 тысяч человек в сутки. Отсутствие каких-либо сдерживающих мер может ослабить позиции доллара и поддержать укрепление рубля.
Не прошло и пол дня как он сново вырос. Але, что там дальше, то?
Если в США не найдут способа, как справиться с коронавирусом, может останется на том же уровне или ослабнет. А если в России не придумают, как разогнать экономику, то может подорожать. Сценариев развития событий сейчас очень много, потому что практически все крупные экономики ушли в пике. Все зависит от того, кто быстрее восстановится.