- как решения центробанков по ключевым ставкам повлияют на курсы валют;
- ждать ли в июне укрепления рубля;
- сколько будут стоить доллар и евро на следующей неделе.
Второй день подряд доллар и евро демонстрируют заметный рост: американская валюта 14 июня превысила 85 рублей, а европейская валюта – 91.
«Рубль находится под давлением из-за увеличивающегося спроса на иностранную валюту, особенно на доллар и евро, из-за недостатка предложения на рынке», − поделился своим мнением аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов с Bankiros.ru.
На прошлой неделе пара доллар-рубль достигла максимального уровня за этот год, поднявшись до 83 рублей. Курс китайского юаня, хотя и относительно стабилен, также снижается по отношению к основным мировым валютам из-за общего тренда ослабления по отношению к доллару, подчеркивает спикер.
Что будет дальше с рублем, и какие факторы повлияют на валютный рынок в ближайшие дни? Разбираемся в материале.
Как ключевая ставка влияет на курс валют
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% в шестой раз подряд, что соответствовало ожиданиям рынка, напоминает Маслов. Однако регулятор указал на возможное повышение ключевой ставки для стабилизации инфляции до уровня около 4% к 2024 году и в дальнейшем. Это увеличивает вероятность повышения ставки на следующем заседании, запланированном на 21 июля.
«Однако влияние повышения ставки Центрального Банка на курс рубля в условиях закрытого рынка для внешних инвесторов остается незначительным», − добавляет собеседник Bankiros.ru.
Ждать ли укрепления рубля?
Текущая динамика курса отражает денежные потоки, связанные с покупкой и продажей валюты на рынке. В начале месяца обычно наблюдается сокращение экспортных поступлений, а к концу месяца они возрастают. Это может влиять на спрос и предложение на рынке валют и, соответственно, на курс рубля, поясняет аналитик.
«В будущем рубль может незначительно укрепиться, однако на данный момент цены на нефть остаются низкими, доходы бюджета страны оставляют желать лучшего, а геополитическая обстановка – по-прежнему тревожная», − оценивает ситуацию Маслов.
На этом фоне спрос на иностранную валюту остается высоким, что приводит к росту стоимости доллара и евро по отношению к рублю. Чтобы рубль укрепился, необходимо устойчивое повышение цен на нефть как минимум на 10%, уверен спикер.
ФРС США сохранит ставку?
Также эксперт отмечает внешние факторы, включая ожидания рынков относительно дальнейших действий Федеральной резервной системы (ФРС).
Согласно последним опубликованным данным, инфляция в США выросла на 0,1% (м/м) в прошлом месяце после роста на 0,4% (м/м) в апреле и прогнозов роста от аналитиков на 0,2% (м/м). На этом фоне рынки окончательно уверились в том, что на грядущем заседании ФРС сохранит процентную ставку, рассказывает Маслов.
При том недавние потрясения в американском банковском секторе говорят о том, что регулятор приближается к моменту, когда дальнейшее повышение ставок будет иметь последствия. В то же время Федрезерв хочет дать себе время для оценки ситуации, считает собеседник Bankiros.ru.
Прогноз курса валют на июнь
Маслов ожидает дальнейшего постепенного ослабления рубля и его нахождения в диапазонах 81,5-85 за доллар и 89-93 за евро.
«Возможно небольшое укрепление рубля при росте цен на нефть, но пока не наблюдается предпосылок для возвращения к уровням ниже 80 рублей за доллар», − добавляет аналитик.
- На курс валют в ближайшее время будут влиять спрос на иностранную валюту, решения центробанков по ключевым ставкам, динамика цен на нефть.
- В июне аналитик прогнозирует доллар по 81,5-85 рублей, а евро – 89-93.
- Нацвалюта может укрепиться на фоне роста стоимости российской нефти и периода налоговых выплат.
Следить за курсом валют можно здесь.
Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Источник: эксперт Bankiros.ru.