• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Суперцикл рубля: когда доллар вернется к отметке в 30 рублей?
Курсы валют

Суперцикл рубля: когда доллар вернется к отметке в 30 рублей?

08 ноября 2023 18:37697 просмотров 0 комментариев Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками
Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:
  • Почему в 2007 году курс доллара был по 30 рублей?
  • Может ли повториться этот сценарий сейчас?

Об этом Bankiros.ru поговорил с к.э.н., доцентом Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольгой Тарасовой.

Откуда идут разговоры о новом «суперцикле» рубля?

За последние несколько дней рубль заметно укрепился по отношению к основным валютам, отступив от своих максимумов примерно на 10%. Так, за доллар накануне давали около 92 рублей, что примерно соответствует показателям августа 2023 года. На этом фоне некоторые эксперты вновь заговорили о долгосрочной тенденции укрепления рубля и даже о новом «суперцикле», при котором идущие вверх котировки энергоресурсов могли бы прочно поддерживать курс российской национальной валюты. Очевидно, что такие стереотипы базируются на анализе факторов, влиявших на курс, например, в 2000-е годы.

Что может привести к ситуации с рублем, как в 2000-е?

Сейчас ситуация изменилась, причем по некоторым показателям – кардинально. Прежде всего, Россия уже не первый год существует в условиях жестких санкций, которые так или иначе наносят заметный урон экспортным поступлениям. Как известно, найти официальные данные по экспорту сырьевых ресурсов с весны 2022 года невозможно: эта информация профильными органами власти не публикуется. При этом ряд аналитиков говорит о снижении поступлений по отдельным направлениям на весьма заметные доли – от 30 до 50%. В любом случае, судить о таких поступлениях можно по наполнению российского бюджета, около 35-40% которого составляют только нефтегазовые доходы.

На сегодняшний день российский бюджет, отягощенный увеличивающимися расходами, исполняется с немалым дефицитом, размер которого в 2022 году составил 3, 3 трлн рублей (а в 2023 году, при «плановых» 3 трлн может, по некоторым оценкам, «перекрыть» эту цифру едва ли не вдвое).

Почему в 2007 курс доллара был по 30 рублей?

Если обратиться к «золотой поре» рубля, когда национальная валюта стоила те самые 30 рублей, например, к 2007 году, то можно легко вспомнить, что, во-первых, тогда дефицит бюджета был явным исключением из правил – большую часть 2000-х годов бюджет был профицитным, а, во-вторых, в том же 2007 году дефицит составил всего лишь 147 млрд рублей. Да, сам размер бюджета конечно вырос за этот период, но чуть более чем в три раза, так что цифры дефицита «тогда» и «сейчас» более чем показательны.

Есть и еще целый ряд вторичных факторов, влияющих на курс. Например, сопоставив графики, легко заметить, что стоимости доллара в 30-35 рублей (в период 2010-2015 годов) сопутствовала стабильно высокая стоимость нефти – выше 100 долларов за баррель. Нынешние 85 за баррель, тем более с учетом инфляции, конечно, заметно ниже.

Как инвестиционный климат влияет на рубль?

Если взять период с 2000 по 2008 годы, когда стоимость доллара колебалась вокруг 25-27 рублей и даже снижалась на годовых промежутках, то здесь кроме фактора стремительного взлета нефтяных котировок, следует учитывать и кардинально иные, чем сейчас, парадигмы инвестиционного и экономического регулирования внутри страны. В то время сильный рубль, причем с тенденцией к укреплению, был одним из важнейших инструментов привлечения иностранных инвестиций (как прямых, так и связанных с покупкой разнообразных финансовых продуктов, прежде всего ОФЗ).

По сути, приходивший на российский рынок инвестор, вкладывая сумму N в те же ОФЗ или производственные мощности, мог, при постепенном укреплении национальной валюты получить через год-полтора уже N+10% (именно настолько периодически укреплялся рубль). На сегодняшний день подобные модели привлечения инвестиций исчерпаны.


Что в итоге:
  • Период сильного рубля в 2000-2008 годах, когда курс доллара составлял 25-27 рублей, был связан с стремительным ростом цен на нефть и другие изменения в экономическом и инвестиционном регулировании в стране.
  • В то время сильный рубль был важным инструментом для привлечения иностранных инвестиций. Это создавало возможность для инвесторов получать прибыль, вкладывая свои средства в Россию.
  • В настоящее время данные модели привлечения инвестиций исчерпаны.
  • Актуальный курс валют можно узнать здесь.
  • Если вы ищете способ сохранить свои накопления, рассмотрите акции, предложения можно найти здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент / Bankiros.ru
Источник: Эксперты Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!